Прокуратура разъясняет ряд нововведений

Прокуратура города Кисловодска разъясняет, принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», (далее – Закон    № 248-ФЗ), существенно изменяющий действующий порядок организации и осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данный закон начал действовать с 01.07.2021 года. Закон устанавливает приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным и вносит ряд нововведений.

В Законе № 248-ФЗ прописана процедура проведения контрольно-надзорных мероприятий. Установлено, что вмешательство контролеров в деятельность контролируемых лиц должно быть соразмерно возможным последствиям допущенных ими нарушений; при проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия необходимо соблюдать принцип недопустимости проверки соблюдения одних и тех же требований несколькими контролирующими органами. С июля 2021 года вступает в силу запрет на проведение любого контрольного (надзорного) мероприятия без предварительного включения сведений о нем в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. В связи с этим возможность внесения изменений в реестр исключается, что обеспечивает законность проверок и гласность их проведения. Расширено применение риск-ориентированного подхода при проведении контрольно-надзорных мероприятий, выбор профилактических и контрольных мероприятий, их содержание, объем, интенсивность и другие параметры зависят от оценки рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, если контролируемое лицо нарушит обязательные требования. Соответственно, чем выше такой риск, тем чаще будут проверять. Предусмотрены механизмы, направленные на сокращение количества проверок организаций и предпринимателей, а также новый способ освобождения от проверок — признание результатов независимой оценки соблюдения обязательных требований, который заключается в том, что организация проходит оценку соблюдения требований закона в независимой аккредитованной организации, а контролирующий орган принимает результаты такой оценки без проведения дополнительные проверки. Из новых способов контроля следует отметить такие как выездное обследование, мониторинговую закупку, выборочный контроль, инспекционный визит, что позволит сократить издержки со стороны контролируемых лиц, время взаимодействия с органами контроля. Кроме того, инспекционный визит и выездную проверку можно будет проводить с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи. Новым законом вводится такое решение как отказ в рассмотрении жалобы надзорным органом, которое исключает повторное обращение контролируемым лицом с жалобой по тому же предмету, регламентировано право отсрочки исполнения предписания предпринимателем на срок до одного года. Также в число участников отношений в сфере государственного контроля, вошли свидетель и специалист.

Так, в отличие от Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ) прямо предусмотрена возможность отмены результатов проверок, проведенных с грубым нарушением требований законодательства по представлению прокурора. Региональными и муниципальными органами исполнительной власти положения о видах регионального и муниципального контроля (надзора) должны быть приняты до 1 января 2022 года, до их утверждения будут применяться соответствующие положения, принятые по правилам, утвержденным Федеральным законом № 294-ФЗ. Плановые проверки, проведение которых было запланировано на 2021 год, проводятся по плану, утвержденному в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ.

 

 

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                                     Н.А. Веха

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

шестнадцать − восемь =