Сохранить урожай в целости — это наука
Наступило жаркое лето. Уже совсем скоро наступит пора сбора урожая зерновых. И для того, чтобы сохранить урожай в целости и сохранности нужно много непростых знаний и умений.
Первое — это правильно определить время сбора урожая, когда зерно уже полностью созрело. Если немного опоздать — посевы могут полечь и это приведет к частичной потери урожая. Если собрать урожай раньше, то зерно будет слишком влажным и понадобится дополнительное время и силы на его просушку.
Один из главных показателей сохранности зерна это правильная влажность. Ведь избыток влаги может привести к неприятным последствиям. Одна из главных неприятностей – это возможность гниения продукта. В сыром зерне очень быстро распространяются вредные микроорганизмы. Также, при высокой влажности зерно может начать прорастать.
Еще один фактор – это цена продукта. Ведь чем сырее зерно, тем оно тяжелее. И некоторые недобросовестные производители этим пользуются.
Перед тем, как отправить зерно на хранение, его предварительно высушивают. И тут главное не перестараться.
Для правильного хранения зерновых продуктов, нужен постоянный контроль за влажностью не только в помещении, но и самого зерна.
Для того, чтобы измерить количество влаги в сырье используют специальные приборы-влагомеры, которые называются анализаторы влажности (например, такие: https://www.silavesa.ru/category/analizatory-vlazhnosti/). Они измеряют содержание влаги в процентном отношении ко всей массе.
Как работают такие приборы?
Для анализа в приборе регистрируются показания массы в зависимости от времени и температуры.
Существуют дешевые приборы-влагомеры, но вот точность их измерения оставляет желать лучшего. Есть приборы, которые на измерения тратят минимум времени. Но от этого не страдает точность измерения. Такие и по цене значительно выше.
Современные производители анализаторов влажности предлагают на выбор большой выбор приборов с различными характеристиками и техническими возможностями. Существуют влагомеры
Контроль за влажностью является необходимым в любом производстве.