Кольцо – гора

 Гора – Кольцо это удивительное творение природы, имеет вертикальный диаметр около восьми метров. Кольцо, как и соседние ниши, образовалось за счет процессов выветривания: ветер, солнце, вода, морозы разрушали известковые соединения между песчинками, разрыхляя поверхностный слой породы. Песчинка за песчинкой разрушался песчаник и разрушается в наши дни. В разрыхлении песчаника большую роль играют и колебания температуры.Что касается одинаковых сферических форм ниш, то этот факт объясняется тем, что песчаник имеет скорлуповатое строение и потому подвергается шелушению.

Кольцо - гора

В осадочных породах древних морей оказалось множество моллюсков, окаменевших раковин моллюсков, костей древних морских животных. С возникновением здесь суши и шелушением склонов сыпались из ниш и окаменелости. У подножья отрога можно собрать коллекцию форм донной жизни древних морей нижнего мела, возраст которых 100–110 миллионов лет.  Таков и возраст песчаника. А известняковые отложения над ним — более молодые: им только 70 миллионов лет. Они относятся к верхнему мелу мезозойской эры.

У горы Кольцо археологами обнаружено поселение бронзового века, найдены древние обжиговые печи.

Много позже эта гора стала считаться священной, так как люди еще не могли объяснить себе происхождение подобных скал. Они поклонялись кольцу, делали ему приношения.

К сожалению, многочисленные надписи изуродовали первобытную красоту этого «эолового городка», как называл Кольцо-гору и соседний ряд ниш академик В. А. Обручев. Но, тем не менее, одна надпись привлекла внимание лермонтоведов и краеведов. Она сделана в самой большой нише темно-синей краской. Под фигурной скобкой выведено: «Вот посетил твой грот священный Я в силу данного обета… Я рвусь душой к тебе, бесценный, Но от тебя мне нет ответа…» Предполагают, что надпись оставил приятель М. Ю. Лермонтова М. И. фон Цейдлер. Надпись сильно повреждена.

М. Ю. Лермонтов бывал у горы Кольцо в 1837 году, в период первой ссылки, и описал ее в повести «Княжна Мери».

С площадки горы в ясную погоду хорошо виден город и окрестные хребты, высоты Большого и Малого седла.

О Кольцо – горе существуют легенды.

В долине Пятигорья жил нарт Араф. Он имел жену, сына и коня. Однажды ночью он услышал сильный гул. Земля дрожала. Конь человечьим голосом сказал Арафу, что на его народ напали злые джины. Араф надел броню, взял оружие и хотел сесть на коня. Конь опять заговорил человеческим голосом: “Чтобы победить врага, надо закалить своё сердце. Для этого надо проскочить сквозь «Кольцо-гору» и не зацепиться. При этом надо не думать ни о доме, ни о сыне, ни о жене”. Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз Араф на коне проскочил сквозь «Кольцо-гору». Первые два раза он думал о жене, о сыне. А третий раз думал о победе над врагом. Вихрем проскочил он «Кольцо» и стало его сердце закалённым. В страшной сечи он разбил джинов, притаившихся в ущелье, но был ранен. Джины были перебиты, а Араф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арафа, понёс его к источнику Нартов – нарзану, бившему прозрачной струёй из глубокой трещины твёрдых серых камней. Нарт утолил жажду, омыл раны, которые быстро зарубцевались, сел на коня и вернулся домой к жене и сыну.

Есть еще одна легенда о происхождении горы.  Будто бы жил здесь храбрый народ Нарты. Вождь Нартов воспылал страстью к юной красавице Машуке, но она преданно любила своего жениха. Тогда старик отправил молодого нарта далеко в горы на охоту, что бы самому жениться на Машуке. К счастью Машуке удалось с помощью хитрости скрыться от вождя. Убегая, она бросила на землю кольцо, которое подарил ей жених. Кольцо покатилось по степи, поднялось в горы и попало прямо в руки возлюбленного Машуки. Тот вернулся домой, сразился с вождем и победил его. Вскоре на месте сражения появилась гора с вершиной в виде кольца.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий