Музыкальная беседка. Ессентуки

Музыкальная беседкаОдной из традиций парка, заведенной от самого его основания, была музыка, действие которой издавна считалось благотворительным для отдыха и здорового лечения.

Чугунный павильон «Музыкальная беседка» был заказан 27 сентября 1876 года на чугунно-литейном заводе в Ростове-на-Дону по оригинальному чертежу владельца завода технолога Е.А. Ященко. Цена павильона составила 3000 рублей серебром, а также еще 500 рублей за доставку и сборку на месте. После некоторых трудностей оплаты только 3 марта 1879 начались подготовительные работы и было выполнено каменное основание. Полностью работы по установке беседки под руководством зодчего В.И. Гросмани были завершены к 28 апреля 1879 года. В лечебный сезон этого года павильон принял первых музыкантов.

Приземистый восьмигранный чугунный павильон выполнен в эклектическом стиле. Панели ограды содержат сложно переплетенный орнамент растительного рисунка с центральной эмблемой арфы. Установленные на узорную ограду восемь тонких фигурных колонок с тройными кронштейнами сверху надежно удерживают узорчатый карниз и слегка выпуклую крышу.

С 1901 года, после сооружения «музыкальной раковины», оркестры перестали выступать в музыкальной беседке. С сезона 1912 года стал выполнять подсобную роль для источника №17 «Коренная струя», ныне уже не действующего.

В пятидесятые годы ХХ века чугунный павильон с белыми занавесками был маленьким парковым кафе «Парус».

Ныне павильон представляет собой образец парковой архитектуры конца ХIХ века и выполняет декоративную функцию. И летом используется по прямому назначению – здесь проводятся концерты духового оркестра.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий