Нарзанная галерея

нарзанкаНарзанная галерея — главный питьевой центр курорта, памятник федерального значения.  Строительство ее начато было в 1848 году и продолжалось около 10 лет. Автор проекта — архитектор Самуил Иванович Уптон, известный своими работами и в других городах Кавминвод. Он построил галерею в средневековом английском стиле. Галерея построена в центре курорта, над источником Ачесу, из песчаника и местного доломитового камня. Она привлекает взор строгостью своих форм, готическими башенками с зубцами и четырехгранными пирамидками, выступающими по стенам с южной и западной сторон. Проемы сделаны в виде стрельчатых арок слабого подъема. Эти элементы декоративного убранства характерны для готики. Но внутри здание спроектировано в соответствии с потребностями курорта и не имеет ничего общего с готическими нормами.нарз. галер03

Изначально в северной двухэтажной стороне этого замечательного здания размеща­лись комнаты для приезжих, а в нижнем этаже – ванны и общие купальные бассейны; сюда непрерывно подавался холодный нарзан, вода и бассейнах все время была свежей, и в них могли одновременно купаться 8—10 человек.

Оба крыла здания соединены большой галереей, которая предназначалась для прогулок во время питья минеральной воды. Пили в то время лечебные воды помногу и долго. С утра и до вечера играл оркестр, в промежутках между питьем воды можно было прогуляться или потанцевать.нарз. галер 2

Первоначальный вид галерея давно утратила, в 1872 году было сделано много пристроек. Проемы фасадов застеклены. Сейчас в южной части ее установлены питьевые бюветы, здесь же находится контрольно-медицинский пункт терренкура.

Эффектным украшением питьевого зала является надкаптажное устройство первого колодца нарзана, облицованное мраморными плитами. Сквозь стекло, видна кристально чис­тая водная гладь, спокойствие которой нару­шают бесконечные пузырьки углекислого газа, выделяющиеся из нарзана. Глубина колодца в настоящее время около 6 метров.нарз. галер

В Нарзанной галерее есть три вида нарзана, все виды сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их минерализации и соотношении ионов.  Каждый из видов нарзанов обладает своими особыми целебными свойствами, но не стоит пить нарзан бесконтрольно.

 

Целебная сила кисловодского нарзана была известна горцам с древнейших времен. Об этом свидетельствует эпос кабардинских народов, рассказывающий о сказочных великанах нартах и их чудесном богатырском напитке «нарт-санэ». Легенда гласит, что тяжело раненный нарт Ареф искупался в Горячих пятигорских источниках – его раны зарубцевались, но силы так и не вернулись. И тогда старец рассказал ему о чудодейственном источнике «нарт-санэ», расположенном в горной долине. Целый день ехал Ареф к этому источнику, а когда нашел его и испил из него нарзана, былые силы вновь возвратились к нему.

Возможно, именно с этой легендой и была связана традиция курортной публики XIX века начинать лечение Горячими водами в Пятигорске, а заканчивать – нарзаном в Кисловодске. Кстати, своим названием Кисловодск тоже обязан нарзану. «Аче-су» – кислая вода – так называли нарзан абазинцы, аулы которых располагались в окрестностях будущего курорта.

Нарзанная галерея на карте:

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий