Памятник М. Ю. Лермонтову в Кисловодске

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову появился в Кисловодске не так уж давно, в начале этого тысячелетия. В интернете можно найти разные даты установки памятника, это и 2001 год, и 2004 и даже 2007. Но все источники одинаково сходятся, что был май.лермонтову

Памятник представляет собой фигуру молодого Лермонтова в офицерской форме, сидящего и смотрящего куда-то вдаль. Размер памятника чуть больше, чем в настоящую величину. Всего лишь два с половиной метра. Отлит он из бронзы.

КисловодскеСначала памятник Лермонтову был установлен на Красном солнышке. Там он сидел и смотрел в сторону гор, в сторону Эльбруса. И сразу вспоминаются строки:

«Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ…»

памятникНо спустя какое-то время памятник Лермонтову перенесли в Нижний парк на Лермонтовскую набережную и долгое время он любовался речкой Ольховкой. Этот перенос мотивировали тем, что Лермонтов, бывая в Кисловодске, гулял только в Нижнем парке, а в Верхний никогда не поднимался.

Жаркие споры о правильном местонахождении памятника Великому поэту не утихали несколько лет. И вот, в первых числах мая 2017 г. памятник вновь перенесли. Теперь он снова расположен на Красном солнышке.

Некоторые фото взяты с сайта https://turisticum.ru

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Любовь

    Радость-то какая – наконец-то памятник перенесли на Красное солнышко!!! По замыслу скульптора он должен был быть именно там, органически и очень удачно вписывался именно в эту среду, паря над городом. Вся его фигура была устремлена в сторону Эльбруса. То, что он и воспевал в своем творчестве. Когда поднимаешься на гору и на вершине Красного солнышка сразу за поворотом неожиданно возникала эта фигура – трудно описать эмоциональное состояние, охватывающего любого. Это – символ Кисловодска.
    Это было кощунством по отношению и к памятнику, и к людям, когда он был перенесен вниз. Не сразу разглядишь: сидел между лавочками ,взор был устремлен в стенку в кустах, ему терли нос приезжающие на автобусах. Зрелище жалкое.
    Спасибо неравнодушным людям, победившим эту серость!

Оставьте комментарий