Форум

Такой разносторонний Кисловодск

Цитировать

Кисловодск, к которому теперь приковано столько внимания, тем не менее, еще не стал образцом совершенства. Как известно, и Москва не сразу строилась. А уж тем более ни один город не построился без того, чтобы срубить где-то деревья, сравнять с землей холм, привлечь средства частных предпринимателей. Это было и будет всегда. Общественности же, которая неравнодушна к судьбе Кисловодска, следует более взвешенно относиться к тем мнениям, которые она активно транслирует в интернет ресурсы, создавая негативный фон многим позитивным явлениям. Несмотря на свободу слова, мы все отвечаем за имидж и привлекательность нашего города.

Город контрастов

КисловодскО том, что Кисловодск – город контрастов не писал разве что ленивый. Здесь и вправду могут соседствовать совершенно диаметральные явления, например – из окон роскошной элитной новостройки открывается вид на убогие трущобы, ставшие аварийными еще при «царе горохе»; нередко, вопреки всякой логике, на месте социально-значимых объектов возникали  другие объекты, значимые уже только для новоявленных частных собственников «жирных» земельных участков. Многие из вопросов давно стали риторически-историческими. А жить надо здесь и сейчас, в эту самую минуту. И существующая действительность  ставит нас перед фактом, что Кисловодск погряз в долгостроях и руинах. По сколько лет, зияя пустотой выбитых или даже еще не вставленных окон, простояли в разных районах заброшенные здания корпусов санаториев («Кирова», «Семашко», «Джинал»…), старые особняки (Дача купца Калинкина, Мужская Гимназия Сильникова…), перешедшие к частникам, но так и не восстановленные, недостроенные многоэтажные жилые дома (бывший молзавод, старая горбольница и т.п.), и другие, хоть и менее крупные, но не менее заметные объекты (например кафе «Балтика», ресторан «Родопи», «детское кафе» возле цирка, здание под желябовским мостом…)?! Уже много лет болью кисловодчан остается застывший в небытие кинотеатр «Россия». Некоторые проблемные объекты не без сложностей, но все же обрели новую жизнь, или готовятся к этому, иные, противоречащие порядкам,  подлежат уничтожению или приведению в должный вид, некоторые уже снесены.  Это медленный процесс, часто сопряженный с судебными разбирательствами.  Как часто и много, мечтая приблизить час возрождения Кисловодска, ругая власть, кляня капитализм и рыночную экономику, мы говорим о том, что надо все  восстановить. Но, почему-то, чуть речь зайдет о каком-то продвижении в застоявшихся вопросах, подвижки вызывают активное информационное противодействие. На борьбу в сетях выходит «кухонная общественность», в прессе «вопиют» самоназначенные правозащитники и экологи, мол, все опять украли, леса вырубили, нарзан уничтожили, памятники разрушили. История с памятниками – отдельная тема.

Город-памятник

Это название также можно приписать Кисловодску, ведь здесь располагается более 300 различных объектов культурного, исторического, архитектурного наследия местного, регионального и Федерального значения. И, конечно, закон и совесть требуют бережного отношения к национальным ценностям. Но здесь невольно встает вопрос – а что есть бережное отношение? Когда речь идет о каком-либо заброшенном здании-памятнике, о том, чтобы передать его инвестору для восстановления и дальнейшего функционирования, наша общественность, а в основном, одна и та же ее очень активная часть, поднимается на дыбы, крича о продажности власти, и требуя отвести памятник под музей.  Неужели, в самом деле, лучше старинным архитектурным шедеврам оставаться в бесхозном забытье, понемногу разрушаясь, чем получить шанс на возрождение пусть и как объект бизнеса?  С таким подходом, в архитектурном плане Кисловодск рискует превратиться в город-кладбище.

Город реалий

Может это и печальный факт, но инвестор и меценат – понятия разные. Инвестиционный проект, разумеется, предполагает выгоду, но и выгода может быть всесторонняя. Взять, к примеру санаторий «Академический», брошенный на произвол судьбы с 1994 года, вокруг которого в последнее время поднята такая шумиха, что некоторые кисловодчане вскоре, вероятно, и сами поверят в то, что весь смысл их существования состоит в том, чтобы не допустить реализации инвестпроекта по реконструкции некогда заброшенного здания будущей здравницы.  Еще можно понять возмущение, когда в густо застроенном Кисловодске выделяют землю под новое строительство. Но в этот раз речь идет об уже существующем  объекте. Напомним, как уже сообщали многочисленные официальные, информационные открытые источники, трехстороннее соглашение между Правительством СК, администрацией Кисловодска и инвестором о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по восстановлению санатория было подписано в Баку в апреле 2017 года. Был представлен проект , подразумевающий восстановление здравницы с расширением ее вместительности до 450 мест. Это будет современное во всех смыслах учреждение здравоохранения, которое принесет Кисловодску около 200 рабочих мест, приток отдыхающих и пополнение городского бюджета за счет множества факторов, связанных с функционированием столь крупного объекта. Объем инвестиций составит 2,3 млрд рублей.  Официальные источники говорят, что уже в этом году можно будет начать работы по реконструкции, как только здание будет передано из Федеральной в краевую собственность.  Имеющееся здание является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения Санаторий «Кисловодск».  Учитывая, что на подобных объектах законы о сохранении памятников не позволяют даже кирпичика сдвинуть без массы экспертиз, разрешений и согласований, то не идет никакой речи об уничтожении каких-либо культурных ценностей в рамках реализации проекта. Все решения будут приниматься в законном порядке. Не зря разработана объемная дорожная карта по проекту восстановления «Академического», о чем заявлялось еще в начале текущего года.

Вернемся к реалиям – у города, как впрочем, у края и страны, нет средств для восстановления подобных объектов, а уж тем более, для дальнейшего их содержания. И если мы не хотим и впредь любоваться руинами и долгостроями, а потом лишь по старым фото вспоминать, какие были здания, то нужно принять тот факт, что инвестиционные проекты – наиболее перспективная для Кисловодска форма развития на сегодняшний день.