Форум

Спортивная мозаика: волейбол, художественная гимнастика

Цитировать

Продолжаются состязательные баталии с участием спортсменов региона Кавказских Минеральных Вод, и для наших читателей мы с удовольствием предоставляем очередные новости с соревновательных арен.

 В спорткомплексе Георгиевского гуманитарно-технического колледжа состоялсяфинал в рамках первенства Ставропольского края по волейболу среди юношей 2002-2003 годов рождения.

Среди восьми команд-участниц главным фаворитом турнира и претендентом на очередное чемпионство считалась местная дружина под руководством опытных наставников в лице Виктора Серова и Татьяны Воробьёвой. Прогнозировалось, что в число призёров войдут коллективы Ставрополя и Пятигорска, хотя побороться за медали могли и представители Будённовска. Но по завершении соревнования случилась сенсация – первое место заняли ессентучане, которые ещё 2,5 года назад вообще не принимали участия в краевых первенствах ввиду отсутствия команд (три возрастные категории). Состав победителей таков: Максим Брага (капитан команды, лучший игрок), Кирилл Попов, Иван Яворский, Кирилл Суржанский, Кирилл Тишков, Марк Безкоровайный, Кирилл Чубков, Владимир Пурцеладзе, Дмитрий Коваленко, Никита Солнцев, Данил Гладков, Тигран Алавердян, Никита Митряшкин. Серебряных медалей удостоилась дружина Будённовска (тренер – Андрей Термер, лучший игрок – Алексей Бавин), бронзовых – георгиевские волейболисты (лучший игрок – Виктор Серов). Примечательно, что все три призёра набрали одинаковое количество очков, и распределение их в турнирной таблице прошло по дополнительному показателю. Четвёртое место заняли пятигорчане, пятое – ставропольчане, шестое – дружина Курского района, седьмое – станицы Константиновской, восьмое – Минеральных Вод. Кто-то может спросить: а где же кисловодчане, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявшие юношеский волейбол на Ставрополье и Юге России и в своё время считавшиеся одними из сильнейших в стране? Ответ прост: кисловодская команда не принимала участие в первенстве. Состоялась беседа с наставницей команды-победительницы из Ессентуков, и её кратная суть.

Светлана Летуновская, тренер первой категории: «В Ессентуках я проживаю семь лет, из них четыре с половиной года работала инструктором лечебной физкультуры в местном санатории, а затем перешла на тренерскую стезю, возглавив волейбольное отделение в ЕссентукскойДЮСШ по игровым видам спорта. В своё время окончила Краснодарский государственный институт физической культуры, по специальности – тренер по волейболу. В моей группе занимаются 40 мальчиков и девочек, набираем их по школам, ищем способных и перспективных. Тренируемся три раза в неделю в СОШ №7, за что спасибо директору школы Марине Алексеевне Андреевой. К сожалению, у нас нет возможности проводить тренировочный процесс в спортшколе. В прошлом году в краевом первенстве команда заняла шестое место, а сегодня мои подопечные – чемпионы Ставрополья! Четыре человека – Максим Брага, Иван Яворский, Кирилл Тишков, Кирилл Попов – входят в сборную Ставропольского края среди сверстников».

Черкесск (Карачаево-Черкесия) принимал более двухсот участниц открытых первенств и чемпионата Республики по художественной гимнастике с красивым названием «Снежные вершины».

Достойно выступили представительницы Кисловодской ДЮСШ №1. Воспитанницы мастера спорта СССР международного класса Ларисы Савченковой-Пушкиной вернулись домой с шестью призовыми местами. В своих возрастных категориях в личном первенстве серебряного успеха добились Альмира Какупшева и АгашаХубиева, а бронзового – Виктория Дуплищева. В групповых упражнениях в своих возрастных категориях гимнастки стали серебряными призёрами, и это команды: «Цветочки» в составеНики Мещеряковой, Алины Ларькиной, Валерии Боровинских, Арины Шошовой, Алисы Асаритис; «Звёздочки», состав – Ульяна Похилько, Кристина Верова, Соня Емельянова, Аиша Хубиева, Полина Лазарева; «Искорки», состав – Полина Жулай, Светлана Резванова, Милана Семёнова, Софья Зинченко, Валерия Яковлева, Сарра Апинян.

На высшую ступень пьедестала почёта поднялась кисловодская команда (спортсменки 2011-2012 годов рождения) под руководством тренеров Эллы Коноваловой и Маргариты Хачатурян, и состав победительниц таков: Ульяна Русанова, Марина Курбан-Алиева, Ясмина Алиева, Ника Сарикян, Мария Назарова. Так держать, кисловодчанки!