Форум

В Кисловодске обсудили механизм ремонта лифтов в МКД

Цитировать

лифтов В Кисловодске состоялось совещание под председательством первого замминистра ЖКХ Ставропольского края Ольги Селюковой о хозяйственных механизмах капитального ремонта лифтов в многоквартирных домах.

В нем приняли участие руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ, домкомов. На Ставрополье на ремонт 669 подъёмников, которые отслужили уже более 30 лет, потребуется около 1 миллиарда рублей. Такая цифра сравнима с годовыми взносами всех собственников края в Фонд капитального ремонта. Замена одного лифта – от подготовки проекта до его установки – обойдется примерно в 1,7 млн. рублей. Такую сумму с учетом сегодняшнего размера взноса на капитальный ремонт 9-этажка в 4 подъезда накопит только за 5-6 лет. И только в том случае, если будут платить все и вовремя.

При этом, лифты ремонтировать нужно, сказала Ольга Селюкова, но поскольку лифты – общее имущество всех собственников многоквартирного дома, – сделать это можно только за их счёт. Собственникам жилья с лифтами, срок эксплуатации которых подходит к концу, были предложены различные варианты, в том числе, с привлечением кредитных средств. Собственники обсудят их на общедомовых собраниях и о принятых решениях сообщат в управление городского хозяйства и Министерство ЖКХ.