Новое в законе по ОСАГО

осагоВ пятницу, 17 марта, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о натуральных выплатах по ОСАГО. Согласно тексту документа, возмещение по умолчанию будет осуществляться в виде ремонта автомобиля вместо денежной выплаты. Нормы закона коснутся только физических лиц.

Когда новый закон вступит в силу?

Закон должен вступить в силу через 30 дней после официального опубликования и будет действовать только в отношении новых договоров ОСАГО.

Какие требования предъявляются к ремонту по ОСАГО?

В соответствии с положениями закона, ремонт по ОСАГО будет проводиться только с помощью новых запчастей, если только сам автовладелец не согласится на бывшие в употреблении или восстановленные детали. При этом потерпевшему не придется доплачивать за износ запчастей (замену старых деталей на новые).

Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Если работы не будут выполнены, страховщика ждет штраф в пользу автовладельца в размере 0,5 процента от суммы возмещения за каждый день просрочки.

При денежном возмещении разница в стоимости новой и бывшей в употреблении детали (износ), так же, как и сейчас, будет вычитаться из выплаты.

Где будет проходить ремонт автомобиля по ОСАГО?

Предполагается, что станцию ремонта будет выбирать потерпевший, но из предложенного страховщиком списка его партнеров. Автосервис должен находиться не более чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего.

Закон оставляет автовладельцу возможность отремонтировать машину на станции, с которой у страховщика нет договора, но только по письменному согласованию со страховой компанией.

Для машин в возрасте до двух лет, которые находятся на гарантии, страховщик должен будет организовать ремонт у официального дилера. Если подходящей станции в списке партнеров страховой компании нет, а на другую мастерскую автовладелец не согласится, то выплата также будет в деньгах.

Какой будет гарантия на ремонт по ОСАГО?

Гарантия на ремонт составит шесть месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы — 12 месяцев.

Ответственность за ремонт будет нести страховая компания.

Если на страховщика будет поступать много жалоб по организации ремонта, Банк России сможет ограничивать право компании на натуральное возмещение, и страховщик будет рассчитываться с потерпевшим в деньгах.

В каких случаях автовладелец может потребовать денежную компенсацию?

Согласно принятому закону, денежные средства можно будет получить в исключительных случаях:

  • в случае полной гибели автомобиля;
  • в если стоимость ремонта превышает лимит возмещения по ОСАГО (400 тыс. руб.);
  • в случае гибели потерпевшего в ДТП или причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью;
  • если потерпевший является инвалидом;
  • на основании договоренности потерпевшего со страховщиком;
  • если страховая компания не может организовать ремонт в сервисе, соответствующем всем требованиям.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий