С 1 сентября принимать экзамены на права начнут по-новому

С 1 сентября принимать экзамены на права начнут по-новому

С 1 сентября принимать экзамены на права начнут по-новому

С 1 сентября этого года вступает в силу Административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. В нем все расписано от и до, от записи на сдачу экзамена (теперь это можно будет сделать через портал госуслуг) до получения заветных «корочек». Все подряд не перелопатили, но новшества появились.
1. Сдать экзамены на права теперь можно в любом экзаменационном подразделении ГИБДД , а не только по месту жительства.
2. На все про все отводится месяц , если не учитывать пересдачи экзаменов. В автошколах уже забеспокоились, что теперь не получится при сдаче экзаменов с первого раза получить права за один день.
Срок предоставления госуслуги составляет 30 дней, но это не означает, что инспектор будет задерживать выдачу водительского удостоверения на месяц. Мы настраиваем на минимальный срок, – успокоил Олег Понарьин, начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России.
3. Теоретический экзамен по-прежнему будут сдавать по билетам, но все экзаменационные классы должны автоматизировать , и сдавать всем придется на компьютерах.
С 1 сентября принимать экзамены на права начнут по-новомуСейчас достаточно ответить на 20 вопросов из билетов, допустив не более двух ошибок. По новым правилам все билеты будут поделены на четыре тематических блока по пять вопросов. Если кандидат в водители допустит одну ошибку или сделает две ошибки, но в разных тематических блоках, то программа не «завернет» его сразу, а даст возможность ответить на пять дополнительных вопросов (за каждую ошибку) из этого же тематического блока. На ответы по основным вопросам отводится 20 минут, на дополнительные вопросы – 10 минут. Вот если и в «добавке» ошибся, тогда отпустят до следующего раза, прийти на пересдачу можно через неделю.
Цель заключается в том, чтобы дать дополнительный шанс. Если человек от волнения случайно нажмет не ту кнопку, но хорошо знает материал, у него будет возможность сразу показать свои знания и не приходить на пересдачу экзамена, – говорит Сергей Фомочкин, заместитель начальника отдела безопасности дорожного движения ГУМВД России.
С 1 сентября принимать экзамены на права начнут по-новому4. Сдать вождение на площадке можно будет на обычном или автоматизированном автодроме, где такой имеется. Кандидатам добавят испытаний . Для получения прав на легковушку (категории «В») придется показать трогание в горку, «змейку», въезд в бокс, параллельную парковку, комплексное упражнение «маневрирование в ограниченном пространстве» или проезд регулируемого перекрестка на автоматизированном автодроме. Да и выполнение этих элементов немного изменится.
При вождение в городе будут считать штрафные баллы. Пять баллов – это несдача. Выезд на встречную полосу или проезд на красный сигнал светофора – это однозначный пролет, сразу пять баллов. За непристегнутый ремень безопасности, остановку в неположенном месте, выезд на занятый перекресток теперь будут начислять по три штрафных балла. Один дадут за мелкую «провинность», например, если мотор заглох.
5. Еще одно новшество: теперь при сдаче вождения в городе инспектор будет обязан сидеть сзади , оттуда и оценивать. А справа от экзаменуемого сядет инструктор автошколы – в машине должен быть представитель ее собственника. Это изменение гаишники внесли по требованию автошкол. Допустим, ученик от волнения путает педали и врезается в здание. Кто будет виновником ДТП, кто оплатит ущерб? Ведь он еще не водитель, ему страховой полис не полагается. Еще одно учтенное замечание от автошкол – отказ от ограничения времени на выполнение упражнений на автодроме.
Сколько кандидату надо времени на упражнение, столько он его и будет делать, только скоростное маневрирование будущим мотоциклистам придется сдавать на время, – подтверждает Олег Понарьин.
СТАНЕТ ХУЖЕ ИЛИ ЛУЧШЕ?
В «Гильдии автошкол» считают, «новый регламент ужесточает требования теоретического и практического экзаменов», и сомневаются, что он устранит причины для коррупции при получении водительских удостоверений.
Татьяна Шутылева, глава Межрегиональной ассоциации автошкол, так комментирует изменения:
С одной стороны, к кандидатам в водители предъявляются более жесткие требования, с другой, будет больше объективности в оценке экзаменуемых, минимизируется человеческий фактор. И многие наши предложения были учтены при доработке регламента.
Я не думаю, что надо так оценивать новшества: труднее или проще будет сдавать. Это же экзамен. Да, несколько изменилась форма, методика приема экзамена. Но вся проблема заключается только в одном – в подготовке. Новый регламент – это не усложнение всего, а лишь упорядочивание процесса, – так объясняет изменения Олег Понарьин.
Вот теперь можно сказать, что реформа автошкол, о необходимости которой так долго говорили, совершилась. Сначала изменили программы обучения, потом переаттестовали сами школы, и в довершение эпопеи изменили процедуру приема экзаменов. Если вы хотите успеть получить права по нынешним правилам, не откладывайте на потом и идите в автошколу уже сейчас. Требования нового регламента не коснутся тех, кто будет проходить обучение до начала сентября. А потом уже и учить будут по новым билетам.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий