Безопасный город не дремлет!

В последнее время кисловодчане отмечают, что, несмотря на значительно возросший поток отдыхающих, на наших улицах стало спокойнее: меньше негативных происшествий, вандализма, транспортных нарушений. В этом большая заслуга  системы «Безопасный город», которой уже охвачена большая часть Кисловодска. На вопросы  читателей «КМВ Экспресс» отвечает заместитель главы администрации, начальник управления по общественной безопасности ГО и ЧС Сергей Подорин.

безопасный город– Сергей Александрович, о существовании системы «Безопасный город» кисловодчане уже наслышаны, но многие хотели бы узнать о ней подробнее. Как это работает?

– Основная наша задача на сегодняшний момент, – это профилактика, наблюдение за безопасностью и порядком в местах массового пребывания людей, предотвращение угрозы терактов, ДТП и т.д. Эффективность этой  работы значительно возросла с появлением системы видеонаблюдения. «Безопасный город» позволяет отслеживать в режиме реального времени все действия и происшествия, которые могут нарушить покой жителей и отдыхающих: от попрошайничества или хулиганства, нарушений правил дорожного движения, парковки, пассажирских перевозок до спорных случаев при ДТП, возгораний и чрезвычайных ситуаций. Если камера показывает нарушение или нам поступило сообщение по телефону, сразу сообщаем в компетентные органы: ОВД, ГИБДД, в случаях с пассажирским транспортом –  перевозчикам, и т.д. Они принимают меры. В неделю мы направляем более 50 материалов, и большинство из них связано с транспортом.

– Сколько камер сегодня в Кисловодске?

– В настоящее время 277. В скором будущем планируется добавить еще  250: они будут установлены на всех образовательных учреждениях, а также строящихся  спортивных площадках и скверах – чтобы заблаговременно обеспечить людям комфорт и безопасность.

– Как осуществляется взаимодействие управления по общественной безопасности с силовыми структурами?

– У нас здесь рабочее подразделение, которое, как я говорил, ведет только профилактическую работу, наблюдение и отслеживание интересующей нас информации. В центре, расположенном на Энгельса, находится серверная, где специалисты ее обрабатывают, делают нарезки и т.д. Кроме того, все сведения с камер подаются также в ОВД по г.Кисловодску и в УФСБ по СК. У них другие задачи, они отбирают нужную им информацию, на которую обязаны реагировать оперативно: например, ситуацию в зонах исторических  памятников, культовых сооружений и т.д. В настоящее время всю эту систему ждет реорганизация, в городе будет создан единый Центр оперативного реагирования. Он будет заниматься сбором и обработкой всей поступающей из разных источников информации, включая скопление транспорта, пробки, упавшие деревья, и реагировать оперативно.

– Вопрос практический, на примере распространенной ситуации: камера зафиксировала  автомобиль, двигающийся с нарушением правил, либо припаркованный в неположенном месте. Ваши действия?

– Устанавливаем номер и сообщаем в ГИБДД. В зависимости от обстоятельств, автоинспекторы направляют эвакуатор (в среднем эвакуируется 8-10 машин в день) или составляют протокол без выезда экипажа. И владелец привлекается к административной ответственности.

– То есть закон считает попадание на камеру достаточным основанием для составления протокола о правонарушении?

– Конечно. Мало того: архив записей с камер хранится более двух месяцев. Так что сегодня, например, мы можем предоставить видеонарезку либо фотографии, зафиксировавшие события, произошедшие еще в июне – с номерами машин и даже лицами находящихся в них людей. При судебном разбирательстве это приобщается к материалу и служит доказательством для привлечения виновного к ответственности.

В связи со всем сказанным наш совет водителям: чтобы избежать неприятностей, во-первых, не надо горячиться за рулем, помните, что система «Безопасный город» работает. Недавний пример – буквально на днях она помогла сотрудникам полиции быстро найти восемнадцатилетнего лихача-мотоциклиста, устроившего громкое ночное шоу на проспекте Победы. И подобных случаев немало. А во-вторых, надо хорошо знать и помнить, где нельзя оставлять машину. Это места массового пребывания, около лечебных и образовательных учреждений, органов государственной власти, а также места, где ваш автомобиль создает препятствие нормальному движению.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий