Черные аптеки и рычагах влияния на ситуацию

«Аптечная наркомания» стала чуть ли не одной из главных тем для обсуждения как местных властей, так и общественности. В рамках заседания Думы города Пятигорска главой курорта была выражена обеспокоенность бесконтрольной реализацией медицинских препаратов, запрещенных к продаже без рецепта.

аптекиВласти Пятигорска неоднократно пытались добиться прекращения такой порочной практики, обращаясь в правоохранительные и надзорные органы. Сейчас эта работа не прекращается и руководство продолжает настаивать – таким заведениям в городе не место.

Напомним, что проверки, которая инициировала администрация Пятигорска осуществлялись в небезызвестной аптечной точке много раз. Нарушения были выявлены, должностные лица привлекались к административной ответственности. Широкую огласку получила с попыткой руководителя аптеки дать взятку сотрудникам полиции, которая вскоре закончилась уголовным делом.

Общественники и казачество пикетировали аптечную точку надеясь привлечь внимание контролирующих структур. В свою очередь, руководство соседних регионов принимало меры для воздействия на земляков, которые наведываются сюда за дурманом. Недавно показательную акцию в Пятигорске устроило и движение «Антидилер» с коллективным фото на фоне аптеки.

К сожалению, результаты пока не очень радуют. Проблему активно обсуждают в популярных пабликах, где бурно обсуждают кто виноват и что делать. Справедливый гнев жителей относительно нерешенности вопроса понятен. Но, прежде чем утверждать о бездействии структур или должностных лиц, следует четко понимать, о каких конкретно нарушениях идет речь, а также кто и какими полномочиями обладает для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Разобраться в вопросе помог начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян:

Повод для принятия мер:

В данной аптеке имеет место безрецептурный отпуск противоэпилептических лекарственных средств. Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 №785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» запрещает отпуск таких препаратов без рецепта, которые выписывают на рецептурном бланке.

Не секрет, что такие препараты вызывают одурманивающее действие, а те, кто употребляет такие препараты без назначения, часто представляют опасность для окружающих.

аптеки На каких основаниях ведется деятельность аптек:

Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» гласит: фармацевтическая деятельность осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа».

В таком случае, с заявлением в суд должна обращаться Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения – Росздравнадзор (согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»).

Но, как мы видим, скомпрометировавшие себя предприниматели, которые занимаются провизорской деятельностью в арендуемом помещении, лишаясь этого документа, сменяются другими, и деятельность продолжается.

Кто и как может повлиять на ситуацию:

Пятигорская администрация неоднократно обращалась и продолжает обращаться в надзорные органы по поводу пресечения незаконной деятельности аптеки. Вместе с общественностью привлекает внимание всевозможных профильных структур к необходимости искоренить это явление. Лишить аптеку лицензии или закрыть ее городские власти не имеют полномочий.

Полиция города уполномочена задерживать, проверять документы и привлекать к ответственности лиц, которые находятся под воздействием тех самых психотропных веществ. Сотрудники производит изъятие у этих граждан запрещенных препаратов и предметов, пресекаются другие правонарушения, в том числе, вождение автомобиля в состоянии неадекватности.

Прокуратурой на основании обращений могут быть инициированы проверки деятельности подозрительных аптек, а результаты направлены в Росздравнадзор. Но вешать амбарный замок на дверь аптеки сотрудники тоже не вправе.

И наконец, Росздравнадзор – именно то ведомство, которое имеет основной рычаг по прекращению деятельности таких аптечных точек. А безрецептурный отпуск препаратов как раз является весомым поводом для лишения лицензии. И это тоже было в истории пресловутой аптеки.

Чего не хватает? Возможно, отработанного алгоритма пресечения такой деятельности. Или санкции за нарушение слишком мягки…

Как известно, и в соцсетях, и в обществе, и в кулуарах власти бродят мысли о дополнительных мерах по пресечению незаконного сбыта психотропных и других подобных лекарств. Но поскольку согласно российскому законодательству «черных провизоров» можно только штрафовать, проблему необходимо решать самым решительным образом, объединив усилия всех заинтересованных органов и ведомств. Власти Пятигорска на этом настаивают.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий