Что нужно знать о алиментах

В России при отсутствии соглашения об уплате алиментов — алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей. Алименты рассчитываются, исходя из доходов родителя и его социального статуса. Если в браке был один ребенок, то алименты составят 25% от его ежемесячной прибыли, на двоих детей сумма вырастет до 33%. А если с мамой осталось трое детей, то родитель платит 50% своего дохода. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Так же родители несовершеннолетних детей могут оговорить в индивидуальном порядке этот вопрос, подписав соответствующий договор об алиментных обязательствах. Однако судом может быть назначена фиксированная ставка алиментов, если у родителя нет стабильного заработка.

В случае если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, не производит выплаты алиментов, наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно наступает уголовная ответственность предусмотренная ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Пресс-секретарь
судебного участка №2.
Кисловодска К.А. Кучеренко

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

1 × 2 =