Cохранение бальнеологических ресурсов обсудили главы курортов  

Глава города Кисловодска принял участие в совещании, которое прошло в Ессентуках. Оно было посвящено регулированию отношений недропользования на территории КМВ на участках, содержащих лечебные ресурсы.
Открывая обсуждение, Владимир Владимиров отметил, что оно стало результатом встреч, которые прошли с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, руководством Министерства природы России по вопросам сохранения и рационального  главы использования бальнеологической базы Кавказских Минеральных Вод. Отметим, что в настоящее время полномочия в сфере недропользования в области бальнеоресурсов относятся к федеральному ведению. В связи с этим глава края поручил краевому миниприроды и окружающей среды выстроить постоянное взаимодействие с Департаментом по недропользованию на территории СКФО. Прежде всего, это относится к лицензированию недропользователей, эксплуатации и ремонту скважин. Также Губернатор подчеркнул, что представитель регионального Правительства войдёт в состав совета директоров компании «Кавминкурортресурсы», являющейся одним из главных недропользователей в регионе КМВ.
С докладом о состоянии и использовании минеральных вод в регионе выступил начальник Департамента Станислав Вертий. Он сообщил, что на территории КМВ находится 21 месторождение, 16 из которых располагаются в Ставропольском крае. Имеющиеся запасы минеральной воды, по оценкам экспертов, позволят добывать её в объёмах 17,5 тысяч кубометров в сутки. При этом, по мнению Владимира Владимирова основным показателем исследований должно стать качество минеральной воды. По инициативе Губернатора динамика показателей качества за последние годы будет отдельной темой обсуждения.
Совместные совещания представителей Правительства края и Департамента по недропользованию по СКФО отныне будут проводиться регулярно. В протокол также были внесены результаты мониторинга гидроминеральной базы Кавминвод. Они будут переданы в Правительство края для выработки решений по сохранению и дальнейшей эксплуатации лечебных ресурсов.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий