День рождения граненого стакана отметят на курорте КМВ

На питьевом курорте Кавминвод собираются отметить день рождения граненого стакана. По этому случаю Ессентукский историко-краеведческий музей им. В. П. Шпаковского готовит лекцию-презентацию с «Особым взглядом на Ессентукский курорт от Петра I до наших дней». Она состоится в субботу, 26 сентября 2020 года.

Жителям и гостям Ессентуков расскажут о создании знаменитого советского стакана и его истории в России, а также о правильном приеме минеральной воды. «Главным человеком на курорте всегда был человек со стаканом, а главным предметом – стакан для приема минеральной воды,  – считают краеведы. – Граненый стакан занял важное место в развитии курортных Ессентуков. Емкость для питья минералки пришла на смену изящным дорогостоящим поильникам в советские годы».

В краеведческом музее пояснили, что происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. По всей вероятности, в России его начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальном. Дизайн стакана советского образца приписывают скульптору Вере Мухиной – автору легендарного монумента «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Западные специалисты по культуре СССР включают граненый стакан в перечень предметов, ставших настоящим символом страны.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий