Готовы ли жители к борьбе с коронавирусом?

Фото ТРК «Звезда»

Количество заболевших COVID-19 во всем мире растет с каждым днем. Чтобы дать достойный отпор вирусу, нужно знать о нем как можно больше. Ранее мы уже публиковали обзорную статью по тематике вируса, с которой рекомендуем ознакомиться. На днях корреспондент издания «КМВ-Экспресс» Дмитрий Павлович Сааков провел опрос граждан, чтобы узнать, насколько жители и гости курорта готовы к борьбе с вирусом.

В опросе приняли участие более 50 респондентов, 54% из которых являются туристами, а 46% жителями Кисловодска. Анкета, предлагаемая респондентам состояла всего из 7 вопросов, касающихся самого вируса и профилактики заболевания. По результатам опроса было выявлено, что 34% опрошенных обладают полной информацией о том, как передается вирус, 56% имеют общее представление о возможности заразиться, а 10% опрошенных не обладают информацией о способах передачи вируса. Наиболее осведомлены оказались гости курорта — 76% из них дали полный ответ.

Об основных симптомах COVID-19 по результатам опроса знают всего 46% опрошенных (из них 43% -местные жители, а 57% — туристы). Неполными данными по этому вопросу обладают 50% опрошенных, 4% затруднились с ответом. Также удалось выяснить, что 34% респондентов (41% жителей города и 59% туристов) используют медицинские маски как средство профилактики вируса; антисептики и иные обеззараживающие средства используют 30% опрошенных (Соотношение местных жителей и туристов 40/60 соответственно). К самоизоляции в качестве карантинной меры прибегают 20% респондентов (90% местных жителей и 10% туристов).

Фото tvc.ru

Также был определен процент опрошенных, не прибегающих к мерам профилактики – ими оказались 20 человек, т.е. 40% респондентов, (из которых 65% — местные жители и 35% туристы). Среди опрошенных, не придерживающихся профилактики вируса было выделено две группы. Процент людей, не использующих те или иные средства защиты (маски, антибактериальные средства) в связи с их отсутствием в аптеках составил 12% (67% жителей и 33% гостей города). Не считают нужным придерживаться профилактики заражения 28% опрошенных, из которых 64% являются местными жителями, а 36% — гостями города.

С ответом на вопрос «Как часто необходимо менять одноразовую медицинскую маску?» справились 58% опрошенных (41% жители города и 59 туристы), что является хорошим показателем. Также большая часть респондентов знает, на каком расстоянии вирус передается воздушно-капельным путем, и какую дистанцию необходимо соблюдать – 74% опрошенных ответили верно. С другой стороны, какими антибактериальными средствами следует пользоваться для профилактики вируса, знают лишь 26% опрошенных, большинство из которых – гости города (62%).

По итогам опроса, можно сделать вывод: большинство респондентов обладают обобщенной информацией о вирусе и профилактике заражения. Складывается ситуация, в которой люди используют средства защиты, при этом не отдавая себе полный отчет, с какой целью это необходимо, что может служить поводом дефицита товаров. Также весьма высок процент опрошенных, не прибегающих к карантинным мерам. Тем не менее, процент людей, обладающих полной информацией о вирусе, растет, в связи с активным распространением информации в СМИ. Мы надеемся на бдительность каждого в предотвращении распространения коронавируса на территории РФ, со всей необходимой информацией вы можете ознакомиться на портале corvir.ru.

Материал подготовил

Дмитрий Сааков

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий