Контрафактная минеральная вода

Противостояние производителей контрафактной минеральной воды и АО «Кавминкурортресурсы», которое уже привело к нескольким судебным разбирательствам, продолжилось на площадке Всероссийского форума «Здравница-2018», прошедшего в Кисловодске. Здесь руководство «КМКР» встретилось с некоторыми из них лицом к лицу.

минеральная водаПервый заместитель исполнительного директора АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий поднял важную тему – регулирование рынка минеральной воды – на одном из тематических круглых столов. Его участники сошлись во мнении, что оборот минеральной воды и использование ее наименований – проблема федерального уровня и требует комплексного подхода.

Руководитель АО «КМКР» прямо говорил о конкретных фактах производства вод с незаконным использованием наименования. Примером этому, по его словам, служит известный завод АО «Нарзан», который выпускает продукцию под названием «Нарзан», с 2015 года не имея на то соответствующего разрешения. Также прозвучала информация о производителях, которые уличены арбитражными судами и ФАС в продаже контрафактных «Ессентуков» из Южно-Калаборского и Нагутского месторождений. Позиция АО «КМКР», как основного недропользователя КМВ, по данному вопросу ясна: ситуация недопустима, и только совместная работа в данном направлении может поставить точку в этой проблеме.

Евгений Левицкий призвал к объединению усилий добросовестных производителей:

Во-первых, необходимо законодательное регулирование – внести изменения в четвертую часть Гражданского кодекса РФ – речь идет о правовой охране наименования места происхождения товара. Во-вторых, нужен мониторинг – наблюдение за использованием недр и их состоянием в регионе. Мы можем опираться на успешный зарубежный опыт, который в качестве пилотного проекта применим у нас.

минеральная водаНе так давно арбитражные суды поставили точку в нескольких делах в отношении предприятий региона, производящих контрафактную минеральную воду под названиями «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4».

Подобное нарушение АО «Кавминкурортресурсы» выявило, в частности, в деятельности ООО «Объединенная Водная Компания» и ЗАО «Водная компания «Старый источник». Судебные иски после вынесения судебного решения находились на апелляции. В данный момент решение суда вступило в законную силу: контрафактным признан товар, содержащий на этикетках информацию, что минеральная вода «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» добывается из скважин № 47, 49 Нагутского месторождения.

Причиной обращения АО «Кавминкурортресурсы» в арбитражный суд Карачаево-Черкесии стало появление в продаже минеральной воды ООО фирма «Меркурий» с названием «Ессентуки № 4». Минеральная вода, которая добывалась из скважины № 49 Нагутского, а не Ессентукского месторождения, признана контрафактной. Суд запретил «Меркурию» использовать название «Ессентуки № 4» на этикетках и упаковках минеральной воды. Ранее по заявлению АО «КМКР» ФАС уличил компанию в незаконном использовании наименования «Ессентуки» и также привлек к ответственности.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий