Кто имеет право подать апелляцию на решение суда?

В соответствии со ст. 320 ГПК РФ правом на обжалование решения суда в апелляционном порядке обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, наделен правом на принесение апелляционного представления.

По смыслу положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурором, участвующим в деле, является апелляцию прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК РФ и другими федеральными законами. При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции. Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона.

И наконец, право на подачу апелляционной жалобы имеют лица, не привлеченные к участию в деле, вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен.

В силу части 4 статьи 13 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления.

Правом апелляционного обжалования обладают также не вступившие в процесс при рассмотрении дела в суде первой инстанции правопреемники лиц, участвующих в деле.

Апелляционная жалоба может быть подана как самим лицом, участвующим в деле, либо лицом, не привлеченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которого был разрешен судом, так и их надлежаще уполномоченным представителем либо законным представителем.

Апелляционному обжалованию подлежат решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий