Лермонтовские вершины

Поэты не рождаются случайно.

Они летят на землю с высоты.

Их жизнь окружена глубокой тайной,

Хотя они открыты и просты.

лермонтовМихаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений не только в русской, но и в мировой литературе. Сила таланта была такова, что за весьма короткий творческий срок им было создано значительное количество творений. Жизнь его была подобна яркой звезде, которая вспыхнула на мгновение и погасла.

Накануне 205-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова студенты ГБПОУ «Ессентукский Центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» стали участниками литературной гостиной «Лермонтовские вершины», которую для них подготовили и провели сотрудники есснтукской библиотеки-филиала № 2 и старший научный сотрудник ГБУК «Музея М. Ю. Лермонтова» В. Г. Гамм.

Кавказ для Лермонтова связан с воспоминаниями его детства, романтическим мироощущением, тоской по необычному, потребностью в величественном. С юношеских лет он грезил Кавказом. Пребывание поэта на Кавказе оказало большое влияние на его литературное творчество. В изображении Кавказа он показал край синих гор и мужественных людей. Как певец Кавказа М. Ю. Лермонтов по праву занял первое место в русской литературе.

Присутствующие познакомились с литературным творчеством и художественным мастерством Лермонтова. Помимо высокого дара поэзии, природной музыкальности, он был наделен большим талантом художника. Виртуальная галерея его полотен с изображением панорам кавказских гор помогла увидеть М. Ю. Лермонтова – пейзажиста.

Мероприятие сопровождалось просмотром презентации «По Кавказу с Лермонтовым», видеофильма «Домик Лермонтова». Из которых присутствующие узнали о времени пребывания Лермонтова в Пятигорске, который стал для него любимым с детских лет краем и местом, где сам поэт мечтал «остаться жить навеки» и где он погиб. Так же было прочитано несколько его стихотворений о кавказском периоде жизни.

В заключение мероприятия был показан отрывок из документального фильма «Лермонтов», который сопровождался романсом «Выхожу я один на дорогу».

Была оформлена книжная выставка «По Лермонтовским местам».

Мероприятие позволило показать многогранный талант Лермонтова. «… Безграничен поэтический мир Лермонтова. В нем каждый читатель найдет отзвук самым задушевным думам и чувствам».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий