Мусор превращается в элегантные шорты, бальное платье

В четверг на главной площади Пятигорска была развернута необычная выставка и оригинальное дефиле. Школьники и детсадовцы представили арт-объекты, из вторичного материала, как пластиковые бутылки, старые газеты, полиэтиленовые пакеты, одноразовые стаканчики и тарелки.

Начальник МУ «Управление образование администрации Пятигорска» Наталья Васютина, сообщила, что идея экологического шоу возникла в апреле. Инициатива школы №14 была поддержана сотнями школьников и детсадовцев окружной столицы, их креативные педагоги и трудолюбивые родители.

Юные эко-дизайнеры, эко-кутюрье, эко-художники, эко-инженеры, эко-архитекторы и эко-модели все лето собирали материал, шили, клеили, скрепляли, красили, отрезали лишнее и пришивали нужное.

Кульминацией фестиваля стала первая за всю историю курорта акция «Мой эко-город» на центральной городской площади.

На суд жюри конкурсантами были представлены десятки инсталляций, основой для которых стали и пластиковые трубы, и лоскутки от обоев, картонные коробки всех форм и размеров и даже упаковка из под шоколада и чипсов.

Домик Лермонтова, например, собрали из пластиковых крышек, макеты Китайской беседки, Ворот Солнца, Грота Дианы, пятигорского Орла, вполне функциональная мебель из полуторалитровых бутылок, интерьерные куклы и элементы ландшафтного дизайна – это некоторые из заявленных работ.

На суд жюри был представлен проект под условным названием «Мужское/женское» авторами которого стали: Егор Сивков и Арина Соломко (школа №8). Мужской образ украсили исключительно брутальные элементы – ржавые гвозди и гайки, жестяные крышки от бутылок, ключи, сломанные телефоны и пульты дистанционного управления, старые пластиковые карточки и компакт-диски.

Женский силуэт сделали из различных тюбиков и флакончиков всех размеров и форм, расчесок, зеркал, вееров, пудрениц и пуговиц. Сверху весь этот «микс» был покрыт краской из баллончика.

Егор признается, что они довольно долго собирали эти образы. Друзья, одноклассники, родственники зная, что ребята задумали приносили свой мусор.

Одновременно на площади был развернут фотовернисаж и показ эко-моды: все наряды тоже выполнены из вторсырья.

А музыкальным эко-праздник сделала образцовая вокальная студия «Нотки».

Зачет проходил в трех номинациях:

«Ресайкл-арт» – оценивались арт-объекты, которые способны украсить город (внутридворовую территорию, школьный двор, площадку и т.д.) и стать ярким элементом креативной фотозоны. По условиям конкурса высота объектов должна быть не менее метра.

«Эко-шоу» – здесь соревновались авторы костюмов из вторичных материалов, упаковки и прочего, что не может быть использовано по своему первоначальному назначению.

«Природа КМВ – твой взгляд на красоту» – жюри оценивало фотографии и рисунки на тему сохранения природных ресурсов бережного отношения к окружающей среде.

В финале праздника лидерам из каждой номинации вручили кубки и грамоты, а всем без исключения участникам экологического шоу – медали и зеленые воздушные шары.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий