Несут ли велосипедисты ответственность за нарушение ПДД?

–  велосипедистов Велосипед согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, является транспортным средством. Как правило, движение велосипедистов по автодорогам запрещается.
Правилами дорожного движения разрешено движение на велосипедах по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В случае отсутствия велодорожек и тротуаров разрешено движение по правому краю проезжей части или обочине.

Дети в возрасте до 14 лет могут передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение по обочинам и дорогам велосипедистам младше 14 лет запрещено.
Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ.

Таким образом, практически за любое нарушение правил дорожного движения, допущенное при движении на велосипеде, управляющее им лицо может быть привлечено к административному наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Субъектами административных правонарушений по указанной статье могут быть участники дорожного движения (кроме водителей транспортных средств), достигшие 16-летнего возраста.
На основании ч. 3 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего лица до 16 лет должно быть прекращено в связи с недостижением им возраста привлечения к административной ответственности.

Однако в данном случае может быть рассмотрен вопрос об ответственности родителей по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий