«Центробежная сила никого не оставляет в живых»

Правила дорожного движения – их, как мантру, рассказывают дошкольникам, обучают детей в школе и напоминают о них студентам, которые происходят именно из-за нарушения правил дорожного движения, количество автоаварий не становится меньше.

Иногда пешеходам так и хочется перейти в неположенном месте, ведь лень пройти 50 метров до «зебры», или водителю превысить скорость, чтобы прокатиться с ветерком. К сожалению, мы забываем о том, что такой риск может стоить человеку жизни.

О причинах дорожно-транспортных происшествий наша редакция поговорила с заместителем командира отдельного специализированного батальона, подполковником полиции Игорем Геннадьевичем Юкиным.

Для начала расскажите, чем специальный батальон отличается от полиции? К примеру, от тех, кто также патрулирует дороги.

— Специализированный батальон несет службу на федеральной трассе «Кавказ» от региона КМВ до границы с Краснодарским краем, на автодороге «Минеральные Воды – Кисловодск», а также на трассах «Обход поселка Иноземцево», «Обход города Пятигорска», «Подъезд к городу Ставрополю» и «Подъезд к городу Черкесску». Мы, как и наши коллеги, которые несут службу в населенных пунктах, обеспечиваем безопасность, занимаемся профилактикой нарушений правил движения и, тем самым, предупреждаем создание аварийно-опасных ситуаций. Однако одна из основных задач — обеспечение безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения спецмашинами ГИБДД (первые лица государства, военные колонны, сопровождение детей, гуманитарных колонн и т.д.)

Когда спецбат был сформирован на Ставрополье?

— Первого января 1970 года. С 2019 он называется отдельный специализированный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД (дислокация г. Ессентуки) ГУ МВД России по Ставропольскому краю и является структурным подразделением ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Есть у Вас какие-нибудь внешние отличия? И какие зоны патрулирует Ваше отделение?

— Экипировка одинаковая, как и у всех сотрудников Госавтоинспекции России. При сопровождении первых лиц государства применяются патрульные автомашины с повышенными динамическими характеристиками, однако к нашим сотрудникам предъявляются более повышенные требования как к профессиональной подготовке, так и к физической. При приеме на службу в батальон учитывается опыт работы, также приветствуется высшее юридическое образование, проверяются знания административного и уголовного законодательства, знание нормативных правовых актов, а также документов, регламентирующих деятельность ГИБДД. И конечно, наши сотрудники должны владеть контраварийными навыками вождения автомобиля.

— Игорь Геннадиевич, какие и где сейчас существуют очаги аварийности?

— Самый опасный участок – на автодороге «Кавказ», на отрезке от Невинномысска до города Минеральные Воды. В этом году только на этом участке произошло 44 ДТП, в них оборвалась жизнь 11 граждан, 74 получили травмы.

Почему так происходит?

— Характер движения на этом интервале автомобильной дороги имеет монотонный темп. Под воздействием этих факторов человек начинает попросту засыпать, сам того не замечая. Чуть ты отвлёкся — руль вне контроля. Вот вам и авария. Приведу пример: вы едете вне населённого пункта по трассе на скорости 90 км/ч, дорога идёт плавно, без резких поворотов, и тут вы отвлекаетесь на магнитолу или же на телефон, либо вообще вас начинает клонить в сон, человек этого не чувствует, теряет бдительность. А за одну секунду на такой скорости, чтоб вы знали, машина преодолевает 25 метров. То есть риск попасть в ДТП — огромен! Регулярно на очаговые части трассы мы направляем наряд, который контролирует состояние водителя в дороге, и при необходимости предлагает сделать перерыв для отдыха.

В чём специфика основной кавминводской автодороги?

— Безусловно, высокие скорости. Чем больше скорость, тем серьезнее и фатальнее повреждения в случае ДТП.

Какие оперативно-профилактические мероприятия вы проводите, чтобы попытаться снизить риск попадания в ДТП?

— Практически ежедневно мы проводим профилактические операции, как краевого масштаба, так и инициативные, исходя из статистики аварийности на обслуживаемой территории. Это и «Встречная полоса», «Сон за рулем», «Ремень безопасности», «Пешеход», «Детское автокресло», «За рулем без телефона» и так далее. Однако главный фактор в ДТП — человеческий. Водитель может отвлечься на телефон, на пассажира или плачущего ребенка в салоне, может выбрать небезопасную скорость движения в непогоду. У водителя может случиться недомогание, а в автомобиле может произойти техническая поломка. Поэтому важна профилактика всех возможных видов нарушений ПДД, плюс индивидуальный подход к каждому участнику дорожного движения.

На сколько они эффективны?

— Довольно эффективны, однако, если бы все водители ответственно и добросовестно относились к соблюдению правил дорожного движения и конечно же, уважали друг друга, то случаев автоаварий было бы в крае гораздо меньше.

Какие правонарушения чаще всего встречаются на вашем участке работы?

— Как я уже говорил, главная беда федеральной трассы «Кавказ» – небезопасная скорость, на которой водитель не справляется с управлением. На автодороге «Минеральные Воды – Кисловодск» мы нередко фиксируем выезд автолюбителей на полосу встречного движения, который совершается в нарушение ПДД – через сплошную линию разметки. Также водители пренебрегают ремнями безопасности, а пешеходы пытаются перейти дорогу в неустановленном месте. Ежедневно мы фиксируем факты нетрезвого вождения.

А какое самое распространённое из них?

— Я вам приведу пример одного из ДТП, которое произошло недавно на трассе «Кавказ», где не пристегнутый ремень безопасности сыграл роковую роль. Представьте: автомобиль двигается по дороге на большой скорости. Пассажиры пристегнуты, дети в автокреслах, а водитель о ремне забыл. В пути он отвлёкся, не заметил впереди идущее транспортное средство, попытался снизить скорость, «схватил» обочину, затем тросовое ограждение, и машина перевернулась. Под действием центробежной силы водитель вылетел через лобовое стекло на проезжую часть. Он погиб, потому что не был пристёгнут. А остальные, в том числе маленькие дети, остались живы. Вот почему мы постоянно напоминаем о важности ремня безопасности и соблюдения скоростного режима. Это ваш реальный шанс в случае чего остаться в живых. Ремень спасает жизни в 50 процентов случаев в ДТП, а детское автокресло – в 70 процентах. Согласитесь, весомый аргумент.

Ведётся ли статистика задействования в ДТП молодых водителей?

— Каждое десятое ДТП на нашей территории обслуживания происходит по вине начинающих водителей, со стажем менее 3 лет. В этом году таких автоаварий уже произошло более 90. В прошлом году эта цифра была в два раза ниже.

В этом году встречались случаи ДТП по вине алкоголя?

— К сожалению, да. В этом году в 6 дорожно-транспортных происшествиях участники имели признаки опьянения. Однако, профилактическую работу мы ведем в этом направлении каждый день: с начала года почти 200 водителей нами отстранены от управления из-за имеющихся признаков опьянения.

— В связи с этим, не кажется ли Вам, что карательные меры и штрафные санкции мягковаты? Водители их особо не боятся.

— Наказание за нетрезвое вождение – от полутора до 2 лет лишения права управления, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако, в настоящее время законодательство в отношении нетрезвых водителей ужесточается. К примеру, для повторно уличенных в нетрезвом вождении предусмотрена уже уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. И в ближайшее время на законодательном уровне будет рассмотрен вопрос о конфискации автомобиля нетрезвого водителя в случае, если он снова после лишения сядет за руль в нетрезвом виде.

Как Вы выводите статистику?

— Прогнозирование безусловно полезно. К примеру, мы точно знаем, что летом количество транспорта увеличивается. Граждане следуют к морскому побережью, к местам отдыха в Домбай, скажем, или Архыз. Немало туристов посещает регион КМВ. Отсюда увеличивается транспортная нагрузка и, как итог, растет количество дорожно-транспортных происшествий. Причина одна – спешка, желание побыстрее доехать, иногда водители жертвуют сном или пренебрегают мерами безопасного вождения, однако, этот риск, как показывает статистика, не оправдан. Уставший водитель смертельно опасен для всех участников дорожного движения.

В нашем крае предусмотрены места для отдыха водителей и пассажиров?

— Безусловно, однако не все ими пользуются. На трассах имеются парковочные карманы, это как минимум. К примеру, на трассе «Кавказ» через каждые 30-40 км трасса обустроена местами отдыха, кафе, заправочными станциями и так далее. Вы знаете, что согласно той же статистике, если делать отдых каждые 2-3 часа в пути всего на 15-20 минут, то риск попасть в ДТП снижается к минимуму.

Как анализ статистики помогает улучшить безопасность на дорогах?

— Мы проводим подробный анализ ДТП, которые происходят на одном участке дороги. И первое, что мы делаем, мы увеличиваем время нахождения на данном участке нарядов ДПС. Так что, если вы едите, и видите, к примеру, на трассе «Минеральные Воды – Кисловодск» стоящий с маяками патрульный автомобиль – снижайте скорость, это опасный участок.

— Давайте поговорим о дорожной инфраструктуре ФАД «Кавказ». Насколько существующая дорожная сеть соответствует безопасности дорожного движения?

— Она считается лучшей на Кавказских Минеральных Водах. Дорожные службы по мере возможности оперативно реагируют не только на погодные условия, но и на состояние дорожной инфраструктуры.

Считаете ли Вы, что состояние дорог на КМВ в целом соответствует безопасности?

— Да, особенно после реконструкции и расширения дорог.

— Как обстоят дела с фото- и видеофиксацией? Сколько их установлено на Кавминводах?

— 32 камеры следят за соблюдением правил дорожного движения на обслуживаемой нами территории. Отмечу, что эти комплексы фиксируют не только скоростной режим, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения, непредоставление преимущество в движении пешеходам. Если мы выясняем, что на определённых участках дороги камера неэффективна, то переставляем её на другой.

Могут ли водители потенциально спасти себе жизнь?

— Могут, если будут думать о своей безопасности, соблюдая ПДД и проявляя уважение к другим участникам дорожного движения, и проверяя ежегодно безопасность своего автомобиля.

К вопросу о самоуверенности на дороге. Как люди объясняют, почему нарушили правила дорожного движения? Почему пьяный садится за руль, а взрослая женщина переходит дорогу в неположенном месте или бежит на красный свет?

— Чаще всего отвечают: не заметил, не увидел, а самое главное – спешил. А в пьяном состоянии – не поддаётся логическому объяснению. У пешеходов же одна отговорка – решили сократить путь.

Чтобы Вы пожелали всем участникам дорожного движения?

— В народе говорят: «правила дорожного движения написаны кровью». Жестко, но соответствует действительности. Если пренебрегать ими, то рано или поздно вы можете оказаться в ДТП. Дорога ошибок не прощает. Об этом нужно помнить! Следствие этого, люди локти кусают, и говорят, лучше бы я не ехал на красный свет, или лучше бы не гнал. Просто соблюдайте правила. Я вам уверенно скажу, что проблем будет меньше. Безопасных вам дорог!

 

Беседу вела Ия ВЕКОВЦЕВА.

НА СНИМКЕ: заместитель командира отдельного специализированного батальона, подполковник полиции Игорь Юкин.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

2 × 5 =