Как возник праздник всех российских журналистов?

Изначально праздник именовался днем Советской печати. Празднование было приурочено к выходу 5 мая 1912 года в свет первого номера газеты «Правда». А вскоре, в 1991 году, название праздника получило современное звучание – День российской печати.

 Как возникКогда отмечается

Согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.12.1991 N 3043-1 «О Дне российской печати», праздник отмечается на территории Российской Федерации 13 января. Однако при всем этом официальным выходным День печати не является.

Именно 13 января в 1703 году увидела свет первая газета Российской империи, полное название которой звучало как «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, которые произошли в Московском Государстве и в других окрестных странах». Издание не имело постоянной прописки, периодичности выхода, тиража. В разное время и в разных местах газета называлась просто «Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости».

Кто празднует

Сегодня День печати – это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, системы средств массовой информации и журналистов. Праздник охватывает широкий спектр профессий – все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции – от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и т.д.

Немного о профессии

Как возникРаботники печатных изданий – это профессионалы «слова». Именно их труды позволяют простым людям быть в курсе всех событий. Сама профессия появилась, когда писательство и журналистика обрели массовый характер. На сегодняшний день тех, кто считает День печати своим профессиональным праздником, становится все больше. В 2009 году в России было зарегистрировано больше 33 тысяч различных печатных изданий, а еще в 2000 году было в 1,5 раза меньше. Статистика гласит, что ежедневно по подписке россияне получают более 20 миллионов экземпляров газет, журналов, альманахов и т.п. На начало 2014 года в Государственном реестре СМИ зарегистрировано примерно 88 тысяч разнообразных средств массовой информации.

Предыстория праздника

Впервые праздник «газетчиков» отметили 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания №1 газеты «Правда», которая стала для большевиков центральной газетой и сплотившей вокруг себя довольно широкие массы пролетариата. В этот день было выпущено порядка 130 тысяч экземпляров №67 газеты, получившей отдельное название «Путь правды». От пролетариев и сочувствующих большевикам поступило порядка 16000 рублей на развитие печатного издания.

Официальное празднование Дня советской партийной печати прошло 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины газеты. С этого дня праздник стали проводить регулярно и он стал своеобразным смотром достижений прессы Советского Союза и издательского дела: проводятся торжественные собрания, публикуются отчеты редакций, проводятся конкурсы и выставки для читателей, вручаются премии как печатным изданиям, так и отдельным отличившимся публицистам.

С 1997 года в День печати в России происходит традиционное вручение премий Президента Российской Федерации в области СМИ, а также вручаются гранты на развитие проектов молодых журналистов.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий