Охрана труда несовершеннолетних

Несовершеннолетние как сторона трудового договора нуждаются в особой охране и защите. Именно поэтому им посвящена 24 глава в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее -ТК РФ). Закон устанавливает ряд ограничений, связанных с нормами труда несовершеннолетних, а также исключает их занятость на тяжелых и вредных производствах.
Охрана трудаОграничения труда согласно закону направлены против отрицательного влияния производственных факторов на физическое здоровье и психическое состояние несовершеннолетних.
Трудовой кодекс устанавливает возраст, с которого граждане принимаются на работу – 16 лет. Однако также существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших основное общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение.
При соблюдении установленных законом условий допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. В соответствии с ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией необходимо:
1. письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства;
2. недопущение факта воспрепятствования работы процессу обучения;
3. соблюдение условия о том, что работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью несовершеннолетнего.
В исключительных случаях Трудовой кодекс Российской Федерации допускает возможность заключения трудового договора с несовершеннолетними, не достигшими возраста 14 лет. Это исключение на основании ч.4 ст.63 ТК РФ установлено для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков в отношении несовершеннолетних для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Следует особо отметить, что Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает включение в трудовой договор с несовершеннолетним условие об установлении испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).
Работникам моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Трудовой кодекс предусматривает предельное количество часов, в течение которых может трудиться несовершеннолетний. В каждом случае устанавливается определенный норматив с учетом возраста несовершеннолетнего, а также времени, необходимого ему для получения образования.
ТК РФ предусматривает возможность предоставления несовершеннолетним работникам дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством, а также коллективным и трудовым договорами. Так, работнику, совмещающему работу с учебой, положен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, чтобы у подростка было время на подготовку и сдачу экзаменов и зачетов. Также по просьбе учащегося организация обязана отпустить его в отпуск без сохранения заработной платы. К примеру, для сдачи вступительных экзаменов.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий