Памятник Великому русскому басу

Открытие памятника Федору Шаляпину стало одним из главных пунктов программы празднования начала летнего курортного сезона в Кисловодске. Памятник высотой 2,3 метра, созданный в жанре парковой скульптуры, уже установлен на площадке у лестницы в музейном дворике. Скульптура выполнена из металла, архитектурного бетона и композитных материалов кисловодскими скульпторами по многочисленным просьбам краеведов и гостей города-курорта.
Памятник Великому русскому басуНе властно время над великим Шаляпиным – этим несравненным Гражданином Земли. В необозримом звездном небе курсирует малая планета, открытая учеными Крымской астрофизической обсерватории. В международном каталоге под № 2562 она зарегистрирована под именем CHALIAPIN в честь выдающегося русского актера и певца. Его имя носит и улица в Кисловодске, которую украшает литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».
99 лет назад великий бас арендовал этот дом, жил там с семьей. Это был пятый и последний приезд Шаляпина в Кисловодск. Сохранились воспоминания современников о вечерах революционного 17-го года, когда из раскрытых окон этой гостиной на всю округу лился ниспосланный Богом голос.
Идея установить памятник великому певцу у директора музея О. В. Красниковой возникла давно, а давний друг музея и даритель Александр Владимирович Егоров, предложил, чтобы это был образ отдыхающего на Водах Шаляпина. Но эту идею осуществить стало возможным только в 2016 году благодаря всем неравнодушным людям, которым дорога история России. Великий русский художник, автор картины «Три богатыря» Виктор Михайлович Васнецов сказал: «Плох тот народ, который не помнит, не любит, не ценит своей истории».
Профинансировал сооружение памятника известный государственный деятель, член Совета Федерации России и меценат Михаил Александрович Афанасов. Мы как-то привыкли к бронзовым и мраморным фигурам Шаляпина- на сцене, за клавишами рояля. И вдруг (приоткроем секрет) — такой неожиданный и удивительный образ отдыхающего Федора Ивановича. Перед вами предстанет русоволосый гигант во весь свой могучий рост на прогулке у скамеечки, на которую потом смогут присесть и гости курорта и местные жители. Такой удивительный образ придумали и воплотили в жизнь талантливые скульпторы — братья Жоглины, которые изваяли памятник безвозмездно.
Казалось бы, о жизни и творчестве Федора Ивановича Шаляпина известно практически все. Но всякий раз хочется узнавать что-то новое об этом удивительном человеке. Научные сотрудники музея проделали очень кропотливую, но удивительно интересную работу — и в результате именно в кисловодской обители муз впервые в России «произросло» генеалогическое древо Шаляпиных.
 Памятник Великому русскому басуТеперь все желающие смогут увидеть Великого баса, с любимой собачкой на руках, который опирается на садовую скамью. Скульптура развернута в сторону веранды особняка, где он любил петь так громко, что голос его слышали проходящие мимо горожане и отдыхающие. Стоит отметить, что это первый на Северном Кавказе памятник великому басу России. Еще одним подарком гостям праздника стало выступление поэта Андрея Дементьева, который прочел свои известные стихи.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий