Пополнился список уголовно наказуемых деяний

Согласно изменениям уголовно наказуемыми являются действия не только по привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности, но и в связи с незаконным возбуждением уголовного дела. Законом дополнена ч. 2 ст. 299 УК РФ, а именно – введен такой квалифицирующий признак, как причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия в результате привлечения уголовно заведомо невиновного к уголовной ответственности или в результате незаконного возбуждения уголовного дела. В примечании к указанной статье указано, что крупным считается ущерб, превышающий 1 млн. 500 тыс. рублей.
Законодательной новеллой является введение в ст. 299 УК РФ новой третьей части: «незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба».
Законодателем предусмотрены безальтернативные санкции за совершение преступлений по ч. 2 и ч. 3 ст.299 УК РФ в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.
Кроме того, указанный закон вносит изменения в ст. 151 УПК РФ, регламентирующую вопросы подследственности. Так, проведение предварительного следствия по преступлениям, предусмотренным статьей 169 УК РФ (“Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности”), передано от следователей органов внутренних дел следователям СК России.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий