Утверждены новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации 16.12.2016 № 295 утверждены новые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – ПВР ИУ).
В своей основной массе положения нового ПВР ИУ не подверглись существенным изменениям, однако отдельные его части были либо изменены, либо дополнены.
Так, в 1 главе ПВР ИУ, дается наиболее полное определение Режима исправительного учреждения.
учрежденийВо 2 главе разъясняются законные основания для приема осужденных в исправительное учреждения, порядок и особенности приема. Например, личные вещи осужденных при приеме в исправительное учреждение должны подвергаться не только обыску, но и взвешиваться. Кроме того, медицинские работники во время проведения осмотров вновь прибывших осужденных, должны письменно уведомлять начальников исправительных учреждений о любых телесных повреждениях осужденного.
Основными дополнениями 3 главы ПВР ИУ (основные права и обязанности осужденных в ИУ), стало развернутое понятие соблюдение личной гигиены, по которой длина волос осужденного не должна превышать 20 мм, а длина волос на бороде 9 мм. Кроме того, обязанность осужденных являться по вызову администрации исправительного учреждения для дачи объяснений по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания, была также закреплена в новой редакции ПВР ИУ.
Также изменения коснулись главы 5 (распорядок дня), согласно
п. 23 нового ПВР ИУ проверки-смотры всех осужденных должны проводиться два раза в месяц, а не один как раньше.
Основным нововведением главы 12 (порядок осуществления осужденными переписки, получения и отправления денежных переводов), стало закрепление за администрацией ИУ обязанности в случае отсутствия на лицевом счете осужденного денежных средств по независящим от него причинам, отправлять корреспонденцию, не подлежащую цензуре в органы, за счет собственных средств.
учрежденийВ главе 14 ПВР ИУ нововведением стало закрепление положения, по которому при реализации права осужденных на свободу вероисповедания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, а для этого священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые предметы культа, в том числе евхаристический хлеб и вино.
Помимо прочего, существенно расширен перечень дополнительных услуг оказываемых по инициативе осужденных и оплачиваемых за счет собственных средств, туда вошли такие услуги как подбор, изготовление очков, протезов, ортопедической обуви; инструментальное, лабораторное обследование; лечение, протезирование зубов и др.
Кроме того, в новой редакции ПВР ИУ появились новые главы:
Глава 23 Особенности содержания осужденных в транзитно-пересылочных пунктах (ТПП).
Глава 26 Порядок предоставления осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, права проживания за ее пределами.
Глава 28 Особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами.
Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать был также, подвергнут изменениям. Теперь к запрещенным предметам помимо прочего, относятся еще и летательные средства, а также курительные смеси, остроконечные предметы, изготовленные из стекла, керамики и металла, татуированные машинки и принадлежности к ним. При этом из указанного Перечня были исключены наручные и карманные часы, цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь шариковые и гелиевые ручки, краски.
Данный приказ Министерства Юстиции вступил в силу с 07.01.2017, в связи, с чем старые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Министерства Юстиции от 03.11.2005 N 205, утратили силу.

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий