Новоказенную гостиницу в Ессентуках открыли после реставрации

В Ессентуках, в санатории «Москва» открыли отреставрированный корпус старинной «Новоказенной гостиницы».

Это здание на улице Разумовского притягивает взоры не только отдыхающих. Жители города строение в стиле фахферк, считают одной из главных достопримечательностей курорта, ведь здесь распевался сам Шаляпин. Где, как не здесь, в начале прошлого века черпали свое вдохновение авторы знаменитых произведений Ильф и Петров:

-Проситесь непременно в шестой корпус, там прехорошенькая няня, — рекомендовали в «Неизвестном человеке» Ильф и Петров всем прибывающим в Ессентуки. Речь шла о номерах в Новоказенной гостинице, самом фешенебельном отеле курорта.

гостиница

Ещё до литературного упоминания, Новоказенная гостиница стала популярной у столичной публики. Самым знаменитым постояльцем стал Фёдор Шаляпин. В каждый свой ессентукский отпуск он выбирал именно этот околопарковый отель любимого курорта.

В послевоенные годы шефство над старинным особняком взял на себя ведомственный санаторий «Москва» и уже более полувека руководство следит за памятником курортной архитектуры. Сейчас тот самый «шаляпинский корпус» готовится к открытию и встрече первых постояльцев после глобальной реконструкции. Ветхое аварийное  здание было восстановлено по первоначальном проекту. Удалось сохранить не только подлинный внешний вид дореволюционного здания, но и его «начинку». Все номера, расположение столовой и бильярдной, резные балкончики в номерах — проект абсолютно идентичный задумке лучших проектировщиков российской империи. Визитной карточкой корпуса остаётся кованая лестница, которая сохранилась в первозданном виде. Именно по ней Фёдор Иванович поднимался к себе в номера.

С первого апреля остановиться в знаменитой гостинице может любой желающий. Старинный корпус соединён с основным зданием здравницы «Москва» садом, в котором цветёт сакура. В городе это одно из немногих старинных зданий, которому возвращен первоначальный облик.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

двенадцать − 6 =