170 млн рублей выделили из бюджета на развитие мелиорации Ставрополья

выделили из бюджетаНа развитие мелиорации на Ставрополье из федерального бюджета выделены свыше 170 млн рублей.

28 ноября 2016 года в главном аграрном ведомстве региона под председательством Владимира Ситникова состоялась еженедельная рабочая планерка.

По информации, представленной первого замминстра Романом Коврыгой, практически во всех районах края завершены работы по вспашке зяби и пара на площади 850 тыс. гектаров. Состояние 90% посевов озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Последствия ураганного ветра, отмечавшегося на территории края с 21 по 23 ноября 2016 года, на объектах сельхозпроизводства ликвидированы, на состоянии озимых разгул стихии никак не отразился.

Хорошая динамика по сравнению с прошлым годом отмечается в производстве картофеля – на 44% больше, плодов – на 53%, овощей закрытого гранта – на 42%. В 2,5 раза выросла урожайность овощей открытого грунта, а винограда в 2 с лишним раза.

Ситуация с ценами на минеральные удобрения в крае не изменилась, по сравнению с прошлым годом, и составляет 13600 рублей за тонну аммиачной селитры и 11550 рублей за тонну КАС на базе компании «Еврохим». На сегодняшний день доля продукции этой организации превышает 80% от всего используемого объема в крае. На днях Владимиром Ситниковым подписано соглашение с руководством «Еврохима» о поставках 420 тыс. тонн минеральных удобрений, которое выступает гарантом обеспечения ими наших аграриев на всех этапах сельхозпроизводства.

Развитие мелиорации в числе приоритетов стратегии развития сельхозотрасли Ставрополья на ближайшие годы. По сообщению начальника отдела мелиорации и овощеводства минсельхоза Михаила Дыренко, по итогам конкурсного отбора 24 ноября 2016-го на эти цели нашему региону выделено 170 607,20 тыс. рублей из федерального бюджета, а также предусмотрено 25 775,00 тыс. рублей в краевом.

Таким образом, на 1,00 рубль регионального бюджета привлечено 6,60 рублей федерального.

Для получения субсидий на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем в текущем году в минсельхоз края представили документы 5 сельхозтоваропроизводителей. Ими проведены работы на площади 2 225 га с затратами 211 541,45 тыс. рублей, на возмещение которых предусмотрено 94 085,00 тыс. рублей бюджетных средств, из них: 68 310,00 тыс. рублей из федеральной и 25 775,00 тыс. рублей из региональной казны.

В отрасли животноводства, по словам первого замминистра Алексея Руденко, наметилась тенденция предпочтения помесных пород скота. Эта тема получила широкое обсуждение в ходе дискуссии на краевом совещании по развитию мясного скотоводства, прошедшем в Арзгире в минувшую пятницу. Помесный молодняк во всех вариантах скрещивания по сравнению с материнскими породами более интенсивно растет, дает высокий убойный выход и мясо лучшего качества. На совещании присутствовали представители компаний «Югроспром» и «Лента», выразившие заинтересованность в продукции местного производства и готовность сотрудничать с нашими сельхозтоваропроизводителями.

Помимо текущих рабочих вопросов, в повестке дня нашлось место и приятным моментам.

– На днях стало известно, что по Ставропольскому краю наш филиал «Россельхозцентра» признан лучшим в России по ведению финансово-экономической деятельности, – обратился к руководителю организации Петру Стамо и всем собравшимся Владимир Ситников. – Я поздравляю вас и весь дружный коллектив «Россельхозцентра» с этим достижением и желаю дальнейших успехов в нашем нелегком труде. Но это не все. Я поздравляю команду нашего министерства с победой в Спартакиаде государственных гражданских служащих Ставропольского края 2016 года. Оставить позади сильных игроков регионального миндора и управления по обеспечению деятельности мировых судей дорогого стоит. Талантливый человек талантлив во всем. Вы это доказали. Так держать!

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий