Блогеры провели ночь в пещере Вечной мерзлоты

Ставропольские блоггеры – экстремалы Никита Кузьминский и Эдгар Беджанян провели бессонную ночь в одном из самых загадочных мест Ставрополья – пещере Вечной мерзлоты в Железноводске.

Блогеры Пещера «Вечной мерзлоты» или как ее еще называют «грот Летней мерзлоты», обнаруженная в 1901 году у подножья горы Развалка при разработке Графского источника, до сих пор остается малоизученной и по праву считается одним из самых таинственных мест России.

Здесь летом под слоем мха видны пластинки льда, в июле температура почвы на поверхности всего +8, а между камнями +1.

В пещере круглый год циркулирует холодный воздух, но и тут не все так просто – в одних и тех же щелях летом воздух «выдыхается», а зимой засасывается.

Сам грот состоит из 3 отсеков. В разные времена пещеру использовали как овощехранилище и «природный холодильник». Сейчас «пещера Вечной Мерзлоты» излюбленное место туристов, которые приходят к горе Развалка, чтобы почувствовать «дыхание природы».

По словам Эдгара Беджаняна, это испытание он выбрал себе не случайно. «Железноводск – город, наполненный волшебной энергией. И то что «Пещера Вечной мерзлоты находится именно здесь, только подтверждает это. Феномен горы Развалка многие годы не могут разгадать ученые, и я надеюсь, что ночь, проведенная в лоне чудо-горы, позволит мне раскрыть ее тайны», – рассуждает блоггер.

Кроме того, блоггеры поделились, что внутри пещеры было, не слишком холодно, и они все время ощущали присутствие природы и даже слышали «голоса леса».

Для Никиты это был первый опыт, а вот Эдгар не понаслышке знает, что такое экстрим. Молодой человек за свои 27 лет успел поставить на себе несколько десятков экспериментов – это и ночь в доме с привидениями и даже погребение заживо. Кстати говоря, на пещере Железноводска он останавливаться, не намерен, а будет снова искать приключения на карте родного края.

Напомним, что молодые активисты города подали проект в Фонд Президентских грантов на создание в «пещере Вечной мерзлоты» галереи под открытым небом «Глубина веков».

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий