Будьте внимательны при приобретении картофеля

 

На сегодняшний день картофель является одним из основных продуктов питания наших граждан. И в преддверии дачного сезона многие землепользователи задумываются о приобретении клубней картофеля для посадки. В связи с этим хотелось бы уберечь огородников от неправильного выбора посадочного материала, так как он может быть источником распространения таких карантинных объектов как рак картофеля, золотистая картофельная нематода, картофельная моль, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Вышеперечисленные карантинные организмы очень вредоносны, но вряд ли хоть один из них сравнится с картофельной молью.

Чем же так опасна картофельная моль?

картофеляДанный карантинный объект наносит непоправимый ущерб пасленовым культурам, отдавая предпочтение картофелю, как в период вегетации, в поле, так и при хранении. Бабочка может жить до трех и более недель, откладывая яйца группами или поодиночке на листья, черешки, стебли, неприкрытые клубни, почву в поле, а в хранилищах – на клубни картофеля в углубления возле глазков, трещины, под прилипшие комочки почвы и в места механического повреждения. Отродившиеся гусеницы в поисках корма активно передвигаются, в клубни проникают чаще всего через глазки. В хранилищах потери клубней от прожорливых гусениц насекомого составляют от 25 до 80%.

Если картофель начала поражать моль, спасти его нельзя. Клубни можно проварить и скормить животным. Выбрасывать такой картофель в контейнеры для мусора, на свалки и т. п., нельзя – так как это способствует дальнейшему расселению этого вредителя. Нужно зарыть пораженные клубни на глубину не менее 1 м, залив их хлорной известью.

Основной путь распространения картофельной моли – перевозка зараженных клубней картофеля. Очаги картофельной моли зарегистрированы на территории Краснодарского края, Ростовской области.

Жители 9 районов Ставропольского края знают о вредоносности картофельной моли не понаслышке. В связи с выявлением вредителя в Благодарненском, Изобильненском, Ипатовском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском, Новоселицком, Петровском, Труновском районах Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим, ограничивающий вывоз подкарантинной продукции (клубни картофеля и плоды овощных пасленовых культур) за пределы края и в свободные от карантинного объекта зоны Ставропольского края. Вывоз из карантинных фитосанитарных зон разрешается только при наличии карантинных сертификатов, выданных на основании проведенного карантинного фитосанитарного контроля.картофеля

При покупке картофеля, внимательно к нему присмотритесь: на клубнях картофеля, пораженных картофельной молью, заметны узкие нитевидные ходы под кожурой или внутри клубней диаметром не более 2-3 мм, заполненные экскрементами гусениц этого вредителя, стенки ходов покрыты паутиной. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Особенно рискованно покупать картофель вне официальных рынков. Организациям, индивидуальным предпринимателям, гражданам, занимающимся закупкой и реализацией растительной подкарантинной продукции, необходимо осознавать свою ответственность при покупке оптовой продукции особенно в районах, где карантинный объект уже зарегистрирован.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий