Церемония открытия памятника жертвам Холокоста

15 ноября 2017 года в 12:00 в городе Ставрополе состоится церемония открытия отреставрированного памятника «Братская могила замученных фашистами мирных граждан» (Русский лес, территория бывшего аэродрома ДОСААФ). Это место массового расстрела мирных граждан является одним из самых больших в России по масштабам трагедии (около 5000 жителей города).

Поэтому мероприятия в этот памятный день являются предупреждением для нынешнего молодого поколения о преступлениях нацизма, о тех страшных последствиях, которые могут иметь место, если вовремя не остановить тех, кто проповедуют расизм, ксенофобию, национальную нетерпимость, антисемитизм.

Среди приглашённых Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен; главный раввин России Берл Лазар; Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Белавенцев О.Е.; губернатор Ставропольского края Владимиров В.В.; президент Федерации еврейских общин России Борода А.М.; руководство Федеральной еврейской национально-культурной автономии; глава города Ставрополь Джатдоев А.Х.

Также в церемонии примут участие президент Российского еврейского конгресса Каннер Ю.И., руководитель Научно-просветительского центра «Холокост» Альтман И.А., руководство христианской организации «Эвен-Эзер», полномочные представители республик СКФО, руководители краевых национальных и общественных объединений, СМИ, студенты, школьники, родственники погибших, историки, архивисты, краеведы и местные жители.

 С целью восстановления и увековечения памяти жертв Холокоста на Ставрополье были открыты памятники в Минеральных Водах и Кисловодске, в Новоалександровске, в селе Арзгир, в селе Богдановка Степновского района, в селах Спасское и Шишкино Благодарненского района, на хуторе Невдахин Труновского района.

В ноябре 2017 года планируется открытие памятников: в селах Горькая балка и Нины Советского района, в селе Краснокумское Левокумского района, в селе Правокумское Георгиевского района, в селе Варениковская Степновского района. В этом важном деле фонд РЕК в сотрудничестве с Научно-просветительским центром «Холокост» и местными еврейскими общинами объединил усилия федеральных и региональных властей, христианской организации «Эвен-Эзер», Федеральной еврейской национально-культурной автономии, «Проекта имен» Израильского мемориала «Яд Вашем», выживших свидетелей, родственников погибших, историков, архивистов, краеведов.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий