ЧИСЛЕННОСТЬ КАЗАКОВ-ДРУЖИННИКОВ НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИВАТЬ

КАЗАКОВПод председательством Юрия Гонтаря прошло очередное заседание комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. В работе приняли участие председатель Думы Геннадий Ягубов, депутаты Петр Марченко, Александр Кузьмин, Виктор Лозовой, Николай Новопашин, Валерий Черницов, Сергей Шевелев, Дмитрий Шуваев, Валерий Назаренко, Юрий Белый, Игорь Андрющенко, Александр Сысоев, Артур Насонов, Виктор Надеин, руководители ряда министерств и ведомств, представители муниципальных образований и казачества.

Члены комитета заслушали и одобрили предложенные министерством финансов края изменения в бюджет на текущий год, которыми уточняются его основные параметры на 236 миллионов рублей в соответствии с принятым на федеральном уровне решением о корректировках объемов финансовой помощи краю. По курируемым комитетом направлениям предложено в частности увеличить на 34 миллиона рублей объем резервного фонда на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

КАЗАКОВРешением комитета на очередное заседание Думы внесен законопроект “О признании утратившим силу Закона Ставропольского края
“О миссионерской деятельности на территории Ставропольского края”, разработанный для устранения противоречий с федеральным законом
“О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Парламентарии рассмотрели и единогласно приняли решение о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательной инициативы по изменению федерального закона “О противодействии терроризму”. Авторы поправок–депутаты краевой Думы–предлагают дать возможность регионам выплачивать из своих бюджетов денежное вознаграждение гражданам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, раскрытии преступлений террористической направленности и задержании лиц, занимающихся их подготовкой. Сейчас выплаты осуществляются только из федерального бюджета. Данную инициативу краевые депутаты планируют внести на рассмотрение коллег Северо-Кавказской парламентской ассоциации, заседание которой намечено на вторую половину декабря.

Одной из главных тем заседания стало обсуждение информации о деятельности Ставропольской окружной казачьей дружины, привлекаемой полицией к охране общественного порядка. Соответствующий закон, позволивший казакам нести службу на платной основе совместно с подразделениями ГУ МВД России по Ставропольскому краю, был принят в июле 2013 года. В настоящее время в казачьей дружине числятся 178 человек, которые в основном сосредоточены в восточных районах края. На их содержание из краевого бюджета ежегодно выделяется свыше 52 миллионов рублей. Сегодня со стороны МВД ставится вопрос об их перераспределении в другие территории из-за сокращения численности сотрудников патрульно-постовой службы, совместно с которыми казаки обеспечивали охрану общественного порядка. Ряд депутатов и представителей муниципалитетов высказались категорически против подобных мер, отметив, что восточные районы по-прежнему нуждаются в надежной защите.

КАЗАКОВИ в то же время, по мнению Петра Марченко, Юрия Гонтаря, Юрия Белого, Александра Сысоева, давно назрела необходимость создания подразделений казачьей дружины на возмездной основе в городах-курортах КМВ, Невинномысске и Буденновске. Вв том числе – конных патрулей для охраны Национального парка в Кисловодске, курортной зоны вокруг горы Машук в Пятигорске, а также отдельных территорий города Ставрополя.

По итогам рассмотрения депутатами принято решение проработать возможность привлечения на эти цели средств федерального бюджета.
Для этого, по предложению Юрия Гонтаря, будет подготовлено соответствующее обращение в адрес федеральных органов власти.

Управление по информационной политике

аппарата Правительства Ставропольского края

(по материалам пресс-службы Думы СК)

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий