Что делать с опавшей листвой и ветками

Опавшая листва и древесные остатки: Как правильно решить вопрос на придомовой территории МКД.

С приходом осени на контейнерных площадках вырастают горы пакетов с листвой. К ним часто присоединяются ветки и другие древесно-растительные остатки. Чаще всего такие навалы образуются во дворах многоквартирных домов после осенних субботников. Жильцы, в свою очередь, задают вопросы, почему вместе с отходами из контейнеров вывозящие компании не забирают листву и ветки.

листва

Отходы от ухода за древесно-кустарниковой растительностью с придомовых территорий МКД вывозятся на основании отдельного договора, так как они не образуются в жилых помещениях и в норматив накопления ТКО для населения не включены. Об организации вывоза должна позаботиться УК или ТСЖ как организация, отвечающая за управление домом и прилегающей территорией.

Есть небольшой перечень отходов, которые могут входить в общий объем ТКО. В соответствии с разъяснениями министерства ЖКХ СК, это отходы от уборки придомовой территории (и содержимое урн), которые сметены с твердого покрытия – с проездов и тротуаров. Однако это не кубометры растительно-древесных остатков от тотального снятия лиственного покрова со всей озелененной территории.

Объем этих сезонных отходов, как правило, велик. Но главная функция регоператора — своевременный вывоз ТКО от населения, поэтому компания не может позволить себе отодвинуть на второй план потребителей коммунальной услуги. Также нецелесообразно использовать мусоровозы для транспортирования листвы. Поэтому после заключения договора оператор предоставляет другую технику.

Если накопилось большое количество растительно-древесных остатков, их нужно правильно подготовить. Смёт с листвой должен быть в мешках, ветки следует порубить на фрагменты в пределах 50 см в длину и связать, чтобы они занимали минимум места и соответствовали габаритным возможностям спецтехники.

Для сведения:

Вопрос необходимости сбора листвы и вывоз десятков тысяч мешков на полигоны сам по себе неоднозначен. По мнению многих экспертов, листья, опавшие со здоровых деревьев это защита корней деревьев от вымерзания и естественное удобрение, они восполняют содержание в почве органических веществ, защищают от истощения.

Рекомендации по поводу уборки листьев есть в документах федерального уровня. В частности, Приказ Госстроя РФ №153 от 15.12.1999 рекомендует очистку дорог, искусственных покрытий и территорию вдоль них на расстоянии от 5 до 25 м. Меры предусмотрены для безопасности: убрать листву, накопившую вредные вещества от выхлопных газов и предотвратить случайное скольжение на дороге.

В Правилах благоустройства города Москвы этот документ отражен и активно применяется. Аналогичное решение принято в ряде других городов. То есть, в жилых массивах листья следует убирать с твердых покрытий (асфальта), детских и спортплощадок. Но не обнажать почву на газонах и в парках.

Для частного сектора оптимальным вариантом будет организация на участке компостной ямы, и таким образом превратить излишки листвы в ценные удобрения. А для территорий садоводческого назначения утилизация органических отходов на участке — это обязательное требование, которое содержится в Приказе Минстроя РФ №618/пр от 14 октября 2019 (п.5.10).

Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий