COVID19 — что нужно знать?

В связи с возможностью распространения коронавирусной инфекции в Ставропольском крае редакция издания «КМВ Экспресс» подготовила для Вас краткую хронологию событий, связанных с возникновением и распространением нового коронавируса на территории России, а также информацию о самом вирусе и профилактике заражения.

Фото rospotrebnadzor.ru

Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов. Молекула вируса имеет оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону. Вирус проникает внутрь клетки, после чего размножается в цитоплазме и быстро распространяется по организму, поражая иммунную систему.

Чаще всего семейство коронавирусов вызывает заболевания у животных, но в редких случаях, вирусы способны поражать людей. Первый случай заражения человека коронавирусом зарегистрирован в 1965 году в Китае. В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. Ранее вспышки коронавирусных инфекций ТОРС и БВРС были зарегистрированы в Китае (2003 г.) и Южной Корее (2015 г.).

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. В четверг 9.01.2020 был выявлен новый штамм вируса, получивший название COVID19. Точный источник заражения на данный момент не установлен. К концу месяца первые случаи заражения новым коронавирусом подтверждены в Южной Корее и Японии. 22.01.2020 Роспотребнадзор усиливает контроль на границе с Китаем, а позднее российские туроператоры приостанавливают продажи путевок в Китай. 30.01.2020 Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения, в России усилены карантинные и профилактические меры – с 26.02.2020 все граждане, заболевшие пневмонией обязаны обследоваться на коронавирус.

Фото foxbusiness.com

Первый случай заболевания в России зарегистрирован 5 марта, больным оказался гражданин Италии, в Москве введен режим повышенной готовности. Число заболевших в РФ растет, авиасообщение с многими европейскими странами временно приостановлено, в Москве вводят запрет на проведение массовых мероприятий. Вечером 11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса COVID-19. Российские вузы переходят на дистанционное обучение, школы закрываются на карантин.

Первый случай заражения в Ставропольском крае обнаружен 19 марта – с подозрением на коронавирус госпитализирована Ирина Санникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края. По результатам повторного теста, проведенного в Новосибирске, диагноз подтвердился. Как стало известно, Ирина Санникова в разгар пандемии с 6 по 9 марта находилась в Мадриде. Не приняв по возвращению карантинных мер – на протяжении недели Санникова проводила занятия в медицинском университете Ставрополя, а также участвовала в заседаниях кафедры инфекционных болезней и проводила консультации с пациентами Краевой инфекционной больницы. В настоящий момент Ирина Санникова находится в изолированном боксе Инфекционной больницы края, против нее возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Ей грозит до двух лет лишения свободы. Всех, кто имел непосредственный контакт с Санниковой, незамедлительно поместили на карантин, где провели тесты на вирус. В первый день проверок выявлено 11 положительных результатов, полный круг контактов находится в разработке.

Пандемия COVID-19 разразилась весьма стремительно. На момент 24.03.2020 число заразившихся во всем мире составляет 381 287 человек. Среди населения растет волнение, все спешат обеспечить себя продуктами первой необходимости, повально скупают медицинские маски и антисептики, создавая при этом настоящую панику вокруг коронавируса. Не редки случаи нарушения законодательства, такие как повышение цен на медицинские товары. Также имеет место быть дефицит товаров, создаваемый самими покупателями. Чтобы не допустить панику и распространение вируса, необходимо знать, как он передается и к каким профилактическим мерам стоит прибегнуть.

Человек, болеющий новым коронавирусом может заразить еще 3-5 человек вокруг себя. Для сравнения, болеющий гриппом способен заразить 1-2 человек. Коронавирус передается, главным образом, воздушно-капельным путем, а также через поверхности предметов. В среднем, человек трогает свое лицо 2-3 тысячи раз в день, поэтому риск заразиться через слизистые оболочки носа и глаз крайне высок. Распространение вируса воздушно-капельным путем протекает при близком взаимодействии с зараженным человеком. Молекула вируса обладает весьма большим размером, поэтому долго находиться в воздухе не способна. Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые больным при чихании и кашле. Поэтому медицинские маски следует носить именно людям с симптомами вируса. Обычные медицинские маски, которые можно купить в аптеках, оказывают барьерный эффект лишь при должном их использовании. Обязательно менять маску не реже 1 раза в час, обрабатывать руки антисептическим средством до и после ношения маски, не использовать одноразовые маски повторно.

По последним данным, инкубационный период вируса варьируется от 2 до 14 дней. В большинстве случаев симптомы заболевания схожи – повышение температуры тела, сухой кашель, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке. В редких случаях заболевание сопровождается тошнотой и расстройством пищеварения. Зная симптомы и пути распространения вируса, необходимо также выполнять профилактические меры. Главные из них: избегать больших скоплений людей; не трогать руками глаза, нос и рот; при кашле и чихании прикрывать рот салфеткой или носить маску; не ходить дома в уличной одежде; перед входом в дом обработать руки антибактериальным средством (рекомендуются средства с содержанием спирта 60-95%); регулярно проветривать помещения.

В первую очередь, следует обезопасить людей в возрасте старше 70-ти лет, так как в этой группе населения наблюдается наибольшая смертность от вируса. Необходимо изолировать пожилых людей от мест скопления людей, организовать доставку необходимых продуктов и еды на дом.

В сложившейся ситуации важно сохранять спокойствие и бдительность, принимая при этом все необходимые профилактические меры. Только в таком случае мы сможем остановить распространение коронавирусной инфекции в Ставропольском крае. По сообщению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, уже разработано 6 вакцин от коронавирусной инфекции, которые проходят необходимые проверки. Просим Вас оставаться бдительными и ответственными по отношению к себе и окружающим.

Материал подготовил

Дмитрий Сааков

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий