День открытых дверей Банка России

Денежный бассейн, музыкальный сундук-сейф и банковские загадки: почти 9 тысяч человек посетили День открытых дверей Банка России на Юге и Северном Кавказе.

В 16 городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прошел четвертый ежегодный День открытых дверей Банка России, гостями мегарегулятора стали почти 9 тысяч человек.

банк В каждом регионе посетители увидели интересную и насыщенную программу. «Самый лучший день» пропел робот «Финобот», приветствуя краснодарцев и гостей города. Приглашенные перенеслись в атмосферу высоких технологий из мира финансов. Но это не единственный сюрприз, который ждал всех: на асфальте засверкал 3D-рисунок денежного бассейна, а рев моторов дополнил картину – за финансовыми знаниями приехали байкеры. Виртуальные покупки в магазине помогли узнать каждому, какова его личная инфляция.

В Ростове-на-Дону гости получили миллиард утилизированных рублей в виде обрези и узнали, как ровно сто лет назад в период «денежного голода» ростовчане печатали собственные деньги: за 1918-1920 годы было выпущено 17,5 млрд «донских» рублей. В Адыгее участники попали в эпоху зарождения и развития банковского дела. Отделение-Национальный банк по Северной Осетии-Алании гостеприимно встречало маленьких гостей сказкой – три кота давали финансовые советы.

В Калмыкии приглашенные ковали сувенирные монеты, а в Дагестане неподдельный интерес вызвал музыкальный сундук-сейф. В уголке кассира посетителей удивил дозиметр – прибор, который проверяет деньги на наличие радиации. А ученики одной из столичных школ республики организовали своеобразный флешмоб – выстроились в знак рубля во дворе. Кроме того, все желающие поучаствовали в мастер-классе по лепке символа рубля из глины и смогли забрать сувенир на память.

Гости в Чеченской Республике прокатились на старинной повозке, запряженной лошадью, а также узнали, как перевозились деньги и какие средства защиты применяли фельдъегеря. В Ингушетии гости «очутились» в начале прошлого века и своими глазами увидели, как в те времена непросто было взять кредит в банке на открытие собственного дела.

Астраханцам показали спроектированный более века назад кабинет управляющего банком, рассказали о замурованном в одной из его стен сейфе и других любопытных фактах «биографии» исторического особняка на Никольской. Его посетители смогли увидеть ретроаппарат – пресс для вязки денег, с помощью которого сотрудники Госбанка СССР упаковывали пачки. Жители и гости Крыма ознакомились с коллекцией банкнот и монет Банка России, выпущенных в период с 2014 года, посвященных крымской тематике, и заглянули в «сейфовую комнату». В Отделении Севастополь посетители фотографировались с ростовой копией 500-рублевой кредитной ассигнации, последнего банковского билета царского правительства.

Во многих Отделениях праздник сопровождался музыкой: в Волгограде для гостей сыграл симфонический оркестр театра «Царицынская опера», а в Кабардино-Балкарии под аккомпанемент классической музыки в воспроизведении Нальчикского винил-клуба вниманию гостей предстала фотовыставка «Магия театра». К тому же, юные гости поддержали тему искусства – из детских рисунков выросла выставка «Деньги будущего».

В Ставрополе среди студентов ВУЗов прошло состязание по символическому перетягиванию транспортной тележки, наполненной монетами и инкассаторскими мешками с муляжами банкнот. А в Карачаево-Черкессии посетители прикоснулись к истории денег: от «радужной» банкноты времен Екатерины второй, арифмометра Однера и электронного калькулятора советской эпохи до современных счетных машин.

Впервые свои двери для гостей открыл Расчетно-кассовый центр Южного ГУ Банка России, расположенный в городе-курорте Сочи. Сочинцы и гости города измерили свой рост с помощью денежного ростомера. Как оказалось, средний рост – около 400 млн рублей.

Инкассаторский автомобиль, по традиции, был притяжением внимания всех гостей Дня открытых дверей Юга и Северного Кавказа. Многие хотели воочию посмотреть на бронированную машину, узнать ее особенности, понять, как перевозят деньги и насколько сложно и ответственно быть инкассатором. Приглашенные с удивлением обнаружили, что инкассаторская спецодежда с оборудованием весят почти 20 килограммов!

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий