Досрочная пенсия для родителей детей-инвалидов

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 для мужчин) имеют такие категории граждан, как опекун инвалида с детства (или гражданин, который был опекуном инвалида с детства), а также один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства.

пенсия Опекуну инвалида с детства или гражданину, который когда-то был опекуном и воспитал этого ребенка до 8 лет, уменьшается возраст выхода на пенсию – на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности. При этом необходимый страховой стаж для мужчины – это не менее 20 лет, а для женщины – не менее 15 лет.

Для одного из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства, воспитавшего ребенка до 8 лет, возраст выхода на пенсию уменьшается на 5 лет (для мужчины выход на пенсию – 55 лет, для женщины – 50). При этом мужчина должен иметь страховой стаж не менее 20 лет, а женщина – не менее 15.

Одним из условий, при которых возникает право на досрочное назначение пенсии – воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности осуществляют федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. «Инвалиды с детства» – это причина инвалидности, которая устанавливается одновременно с группой инвалидности гражданам старше 18 лет, если инвалидность возникла вследствие заболевания, травмы или дефекта до 18 лет.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий