Доступная среда для инвалидов в Георгиевске

для инвалидовГеоргиевская городская организация «Всероссийское общество инвалидов» (ГОРВОИ) была создана в 1996 году. Она представляет собой уютное место в центре города Георгиевска, где люди с ограниченными возможностями могут получить информацию о доступной среде, действующих субсидиях и льготах для инвалидов, о способах трудоустройства, а также найти друзей и даже вторую половинку.

Председателем данной организации вот уже 20 лет является Моргунова Татьяна Ивановна. Она, Правление ВОИ и активисты создают такие условия в Обществе инвалидов, в которых каждый человек с ограниченными возможностями может проявить себя в искусстве и спорте, получить гуманитарную помощь. К Международному дню инвалидов Правление ГОРВОИ вручило 500 инвалидам продовольственные наборы.

Правление организации ВОИ делает всё возможное для реабилитации и социализации членов Городской организации «Всероссийское общество инвалидов», организует различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями: посещение цирка, театра, познавательные экскурсии, поездки по Святым местам, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Больше всего члены ГОРВОИ любят поездки на море, в Домбай и в поселок «Архыз». К поездке на море люди с ограниченными возможностями начинают готовиться аж за год. Льготными услугами воспользовалось более 300 человек.

для инвалидовСпонсорами проводимых мероприятий выступает Администрация г. Георгиевска, Комитет по культуре и спорту, Управление экономического развития Администрации г. Георгиевска, отдел муниципального контроля и регулирования транспортных услуг, Дума города Георгиевска, Управление труда и социальной защиты населения и др. Большую помощь городской организации «Всероссийское общество инвалидов» оказывают и местные индивидуальные предприниматели и организации: ИП Леонтьев А.И., ГМУП «Теплосеть» (Шеховцов А.И.), ЛПУМГ (Митрофанов В.Е.), ОАО «МАКФА» (Дианов С.И.), ООО «Арсенал» (Аров П.О.) и другие. Развлекательный центр «Наутилус» устраивает новогодние представления для детей с ограниченными возможностями.

Помимо этого, члены ГОРВОИ могут пользоваться услугами парикмахерских, ремонта обуви, туристических фирм «Экзотика» и «Светлана», водолечебницы города Георгиевска, медицинского лечебно-диагностического центра «ТАИС» и т.д. по льготной цене. Например, Георгиевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «АИСТ» предоставляет транспорт, оборудованный подъемником с вертикальным перемещением для того, чтобы колясочники могли добраться на заседание координационного Совета по делам инвалидов при главе г. Георгиевска, в поликлинику, в налоговую инспекцию, в Фонд социального страхования.

Хотелось бы отметить, что работа городской организации «Всероссийское общество инвалидов» ведется по нескольким направлениям: досуг, спорт, творчество и взаимопомощь.

В рамках городской организации «Всероссийское общество инвалидов» действует молодежный клуб «Виктория». Его руководителем является Роман Нероденко – один из самых активных членов ГОРВОИ. В 2015 году в молодежном клубе «Виктория» состояло 59 инвалидов. Члены молодежного клуба посетили на дому десять инвалидов, которые не в состоянии выйти из дома. Ребята поздравили их с различными праздниками и принесли продукты, но самое главное, они подарили им тепло человеческого общения.

для инвалидовНе имея постоянной работы, но желая использовать свои навыки, члены молодежного клуба «Виктория» создали группу «Взаимопомощь». Они помогают пожилым инвалидам, пенсионерам ГОРВОИ перенести уголь, вскопать огород, посадить цветы, убрать мусор, передвинуть мебель и т.д.

В то же время, молодежь уделяет большое внимание здоровому образу жизни. Она постоянно посещает тренажерный зал Дворца Культуры Георгиевского арматурного завода «АРЗИЛ». Свои спортивные достижения ребята проявили на 15-ой городской Спартакиаде, которая прошла между членами «Всероссийского общества инвалидов», «Всероссийского общества глухих» и «Всероссийского общества слепых». По итогам городских соревнований в ноябре 2016 года команда ГОРВОИ заняла 1-ое общекомандное место на «20-ой Краевой Спартакиаде среди инвалидов «Всероссийского общества инвалидов».

В библиотеке филиала №2 Дворца Культуры «АРЗИЛ» члены молодежного клуба «Виктория» каждый год проводят различные развлекательные и познавательные мероприятия, интеллектуальные игры и занятия, на которых присутствуют родители и работники библиотеки. Совместно ребята организовали множество мероприятий, таких как «День матери», «День влюбленных», «День защитника Отечества», «Международный день 8 марта», «Поле чудес», «Новый год» и другие.

для инвалидовЧлены молодежного клуба «Виктория» также принимают участие в городском шествии-митинге, посвященному Победе в Великой Отечественной Войне.

Более того, молодежь ГОРВОИ активно проявляет свои творческие навыки. Кизима Екатерина и Войнова Любовь приняли участие в краевом творческом конкурсе «Моя страна-моя победа». Они представили свои поделки и получили дипломы.

Ремейко Павел продемонстрировал свой талант во Всероссийском фестивале молодежного творчества «Я-автор», который проходил в Москве. Его наградили дипломом и памятным подарком.

2 декабря 2016 года свыше семидесяти членов ГОРВОИ выступило на шестнадцатом «Фестивале творческих людей с ограниченными возможностями», который прошел во Дворце Культуры им. Луначарского в г. Георгиевске.

При городской организации «Всероссийское общество инвалидов» также действует «Совет юристов», «Совет женщин-инвалидов», «Совет колясочников» и «Совет матерей детей-инвалидов».

Сейчас на учете в ГОРВОИ состоит 705 женщин-инвалидов. При женсовете городской организации «Всероссийское общество инвалидов» работает кружок «Мастерица», где учат вышивать бисером, вырезать из бумаги, делать разные поделки. Курашенко О. И. – руководитель женсовета приняла непосредственное участие в подготовке взрослых и детей с ограниченными возможностями к участию в «Фестивале художественного творчества».

для инвалидовТакже представители женсовета ГОРВОИ провели краевую акцию «Окно в мир», где вручили планшеты детям с заболеванием ДЦП. К тому же, совместно с центром социального обслуживания населения г. Георгиевска они организовали в станице Лысогорской спортивно-развлекательное мероприятие, посвященное «Дню пожилого человека» под названием «Тропой здоровья», в котором от ГОРВОИ участвовало двенадцать инвалидов.

Несмотря на отличную работу городской организации «Всероссийское общество инвалидов» и большие достижения ее членов в спортивной и творческой деятельности, главным препятствием для активного участия в общественной и культурной жизни города Георгиевска была проблема доступной среды.

Напомним, что в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» в 2016 году город Георгиевск получил субсидию в размере 4 миллионов 800 тысяч рублей на реализацию мероприятий, направленных на обеспечение доступности приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур для инвалидов и других маломобильных групп населения города.

В бюджете города Георгиевске на достижение этих целей выделено более двух миллионов рублей. Всего на создание беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к социальным объектам направлено 6,9 млн. рублей.

для инвалидов10 августа в МБУК «Городской дом культуры» состоялось совещание по разработке мероприятий по обеспечению доступной среды для инвалидов с участием председателей общественных организаций инвалидов: Георгиевской местной организации «Всероссийское общество слепых» (Т. Гребенникова), Георгиевского местного отделения «Всероссийское общество глухих» (Г. Кайгородцева), Георгиевской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (Т. И. Моргунова), МБУК «Городской дом культуры» (Т. Луценко), а также инвалидов, активистов общественных организаций.

Совещание провел начальник Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Ю. Капшук, который рассказал о задачах, которые стоят перед Администрацией города и общественностью по освоению выделенных средств. Председатели общественных организаций и инвалиды высказали свои предложения по обустройству объектов для доступности инвалидов. Все они были учтены при создании доступной среды.

Мы видим, что в последнее время проблемы, которые долгие годы волновали людей с ограниченными возможностями, стали активно решаться. Не может не радовать тот факт, что планируемые мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов не остались на бумаге, а претворились в жизнь.

Сейчас для колясочников, инвалидов по зрению, по слуху оборудован самый большой стадион города Георгиевска «Торпедо», на пешеходных переходах устанавливаются сигнализаторы для инвалидов по зрению. Для Георгиевского городского Дома культуры был приобретен подъемник для инвалидов-колясочников, оборудованы туалеты.

К тому же, в городе Георгиевске работает социальное такси для детей-инвалидов и взрослых-инвалидов. На него администрация города выделила 30 тысяч рублей, а в 2017 году эта сумма составит 50 тысяч рублей. С помощью социального такси люди с ограниченными возможностями могут добраться в Пенсионный Фонд, поликлинику и другие учреждения.

для инвалидовСтоит отметить, что при проведении выборов 2016 года многие избирательные участки нашего города были адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

Более того, только в городе Георгиевске скоро будет работать единственный в Ставропольском крае кинозал со специальным оборудованием для просмотра фильмов инвалидами по слуху и зрению. Таким образом, люди с ограниченными возможностями смогут принимать участие в культурной жизни города.

Татьяна Ивановна Моргунова, Председатель городской организации «Всероссийское общество инвалидов» отмечает значительный прогресс в обеспечении доступной среды: «Правление ГОРВОИ очень благодарно главе Администрации города Георгиевска Моисееву Е.И. и депутатам Думы г. Георгиевска за то, что они уделяют большое внимание проблемам инвалидов нашего города. Их главной задачей является улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. По инициативе Евгения Ивановича в Георгиевске серьезно занялись созданием доступной среды для инвалидов. Моисеев Е.И. планирует приобрести для города специальный низкопольный автобус, на котором без проблем смогут передвигаться и инвалиды-колясочники и мамы с детскими колясками. Уже сейчас ведется активная работа по оборудованию остановок общественного транспорта по маршруту движения автобуса, разработанному по предложению общественных организаций инвалидов. Меня очень радует, что в последнее время в нашем городе произошли большие изменения. На заседания координационного Совета по делам инвалидов стали приглашать и самих инвалидов, предоставив им возможность рассказать о своих проблемах и способствовать тому, чтобы многие службы Администрации и учреждения социальной направленности работали лучше. К тому же, власти стали прислушиваться к проблемам, предложениям, советам инвалидов и оперативно реагировать на их проблемы. Так, обсуждение мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов в г. Георгиевске проводилось совместно с общественными организациями инвалидов».

Охрименко Яна

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий