Еще один шаг на пути к цифровизации в сфере ЖКХ

Государственная жилищная инспекция Ставропольского края проведет внеплановые проверки управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и региональных операторов. Мероприятия затронут более 7,7 тыс. многоквартирных и порядка 190 тыс. жилых домов.

Будет изучена полнота и достоверность сведений, размещенных исполнителями жилищно-коммунальных услуг в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Если информация на портале отсутствует, размещена в неполном или недостоверном виде, нарушители будут привлечены к административной ответственности.

проверка

Внеплановые проверки проводятся по поручению заместителя председателя правительства РФ М.Ш. Хуснуллина в связи со вступлением в силу изменений в Жилищный кодекс РФ. Меняется порядок рассмотрения вопроса о предоставлении гражданам субсидии на оплату ЖКУ: если раньше необходимо было лично предоставлять в органы соцзащиты справки об отсутствии задолженностей, то с 1 июля этого года госорганы будут самостоятельно получать такие справки из информационной системы. Для обеспечения корректной работы новой процедуры в ГИС ЖКХ должна содержаться полная и достоверная информация о заключенных договорах на предоставление услуг по всем домам.

— Проверки проводятся только в отношении исполнителей жилищно-коммунальных услуг и не затрагивают собственников помещений. Наши усилия как надзорного органа направлены на то, чтобы не допустить ситуацию, при которой гражданину отказано в субсидии из-за отсутствия необходимой информации в ГИС ЖКХ. В целом принимаемые меры должны ускорить цифровизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства и сделать ее более современной, открытой и прозрачной, — отметил начальник управления СК — ГЖИ Сергей Соболев.

Основные контрольно-надзорные мероприятия продлятся до 14 мая. Итоги проверок будут подведены до 31 мая.

Напомним, что обязанность размещения сведений возложена на исполнителей жилищно-коммунальных услуг, к которым относятся управляющие и ресурсоснабжающие организации, региональные операторы, органы местного самоуправления, ТСЖ, ЖСК, ЖК.

Управление по информполитике Правительства СК

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

10 + 8 =