Гражданам предпенсионного возраста положены льготы

Жители Ставропольского края, которые пока не достигли пенсионного возраста, могут получать региональные выплаты, полагающиеся ветеранам труда, и скидку на оплату капремонта, а также освободиться от имущественного и земельного налогов. Ранее это предоставлялось по достижении пенсионного возраста.

Как сообщает региональное отделение Пенсионного фонда России, в Ставропольском крае статус предпенсионера получили более 12 тысяч жителей. Для работающих граждан предпенсионного возраста доступны льготы, предоставляющие два дня на бесплатную ежегодную диспансеризацию с сохранением зарплаты и дополнительные гарантии занятости. Также работодатели несут административную и уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров, в том числе и за отказ в приеме их на работу по возрастному признаку.

Право на предпенсионные льготы появляются у граждан за 5 лет до выхода на новый пенсионный возраст, в том числе и у тех, чей пенсионный возраст не поменялся. Сюда также входят многодетные мамы с пятью детьми, у которых предпенсионный возраст начинается с 45 лет – за 5 лет до досрочного выхода на пенсию.

Предпенсионеру достаточно подать заявление на льготы в профильное ведомство. Статус и право на льготы подтверждать не нужно.

Тем не менее налоговые льготы, которые предоставляются по достижении нового пенсионного возраста, гражданам пока не доступны. Напоминаем, что для большинства россиян пенсионный возраст начинается с 55 или 60 лет в зависимости от пола, а при досрочном выходе – с даты назначения пенсии.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

18 − 2 =