Историческая реконструкция состоялась под Минеральными Водами

реконструкцияПод Минеральными Водами прошла историческая реконструкция, воссоздавшая танковую освободительную операцию войск Красной Армии. Событие было приурочено к 75-летию освобождения города от немецких захватчиков.

Сама реконструкция была проведена с максимальной исторической достоверностью, некоторые детали были воссозданы на основе библиотечных данных и рассказов очевидца, единственного оставшегося в живых участника сражения на освобождение Минеральных Вод Василия Онищенко. Василий Петрович принимал участие в освобождении города, будучи 19-летним юношей, сейчас ветерану 94 года, но события военных лет он помнит в подробностях.

Реконструкция началась в поле возле реки Джермуха. Операцию начали три танковых тягача с группой бойцов десанта в советской форме. Один из танков был подбит, однако бойцы использовали боевую машину в качестве переправы через реку.

Якобы погибшего танкиста его товарищи поднесли к обелиску, следом за этим участники реконструкции передали бойцам Росгвардии символ – горящее сердце, после чего реконструкция была завершена.

Город Минеральные Воды находился в оккупации около полугода. Первыми в наступательной операции на немцев пошли четыре танка, которые отбросили врага. Город был освобожден силам 52-1 танковой бригады.
Также в городе состоялось награждение 140 ветеранов ВОВ и узников концлагерей.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий