Кому приобретать контейнеры для сбора ТКО?

Этим вопросом нередко задаются жители частного сектора, управляющие компании, садовые товарищества. Настаивая на ответе, большинство вопросительно смотрит в сторону регионального оператора. А кто-то настойчиво требует: купите и установите – вы обязаны. Так ли это? Разбираемся в теме.

После старта экологической реформы в обществе сформировалось мнение, что баками для ТКО должен обеспечивать именно регоператор. При этом, чаще всего ссылаются на постановление Правительства РФ №1572, вышедшее в декабре прошлого года.

Вот формулировка, к которой апеллируют: «Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования».

Что важно: здесь не идет речи об обязанности регионального оператора обеспечивать потребителей контейнерами. Должен? Нет. Но может, если в тарифе эти затраты учтены. Другой вопрос, что прописанные условия не позволяют регоператору решить проблему одним махом – потребуется как минимум несколько лет и высокая платежная дисциплина потребителей, чтобы полностью обновить контейнерный парк во всей зоне деятельности.

А может ли кто-то еще приобретать контейнеры? Оказывается, купить баки для ТКО законом не возбраняется ни администрации, ни жителям, ни управляющим компаниям и ТСЖ, ни садовым товариществам. Разъяснения по этому поводу были сформулированы Министерством природных ресурсов и экологии РФ в письме №12-29/511 от 15.01.2019 г. Другое дело, что у возможных приобретателей денег на это зачастую не находится.

Как решается этот вопрос на юге Ставрополья? Судить об этом могут сами жители. 2019-й – первый год работы регионального оператора ООО «ЖКХ», и расходы на приобретение контейнеров и бункеров в тариф на этот период не были включены. Тем не менее, оценив состояние существующего контейнерного парка, регоператор изыскал возможности для его обновления.

– Только за полгода деятельности приобретено в лизинг порядка 5 тысяч единиц, из которых 800 – для раздельного сбора отходов, – рассказал директор компании «ЖКХ» Геннадий Ртищев. – На данном этапе новые баки продолжают устанавливаться в городах Кавказских Минеральных Вод. Региональный оператор намерен полностью перейти к контейнерному способу сбора ТКО и отказаться от пакетного, как несоответствующего нормам действующего законодательства. Индивидуальными контейнерами обеспечивается частный сектор Невинномысска. Программой развития предусмотрена замена ветхих баков в городских округах и районах, входящих в зону деятельности регоператора. Компания «Жилищно-коммунальное хозяйство» открыта для диалога и сотрудничества с муниципалитетами и общественностью, чтобы обеспечить население качественными услугами по обращению с отходами.

 

Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий