Люди нашего региона
Лидия Лукична Карпова: «У комсомола были реальные достижения!»
С этой удивительной женщиной, которую я знаю более тридцати лет, беседовать – одно удовольствие! Эрудированная, скромная, добрая, бескорыстная, лучезарно-оптимистичная, жизнерадостная, любящая людей, готовая прийти на помощь любому, кто в этом нуждается. Знакомьтесь: кисловодчанка Лидия Лукична Карпова, 74 года, заслуженный учитель России.
Наша встреча состоялась в Геронтологическом центре «Бештау» в посёлке Иноземцево (Железноводск). Раньше это заведение называлось – Иноземцевский дом-интернат для престарелых людей. Сегодня здесь проживают 462 человека – это граждане пожилого возраста, ветераны войны и труда, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) военнослужащих, инвалиды.
— Лидия Лукична, расскажите немного о себе.
— Родилась я в городе Краснокамске Пермской области. В школе училась на «отлично», мне легко давались все предметы. Была активна, принимала участия во всех мероприятиях. Очень любила спорт, занималась плаванием, легкоатлетическими дисциплинами (толкание ядра, метание диска и копья, прыжки в длину, беговые дистанции), велоспортом, спортивной гимнастикой (любимый снаряд – брусья), баскетболом, волейболом, настольным и большим теннисом, биллиардом (нередко одерживала победы над мужчинами), стрелковым спортом. Сама водила машину, трактор и мотоцикл, – ничего не боялась! Всегда вела здоровый образ жизни, и в этом отношении, извините, если покажется это нескромно с моей стороны, была примером для других. Постоянно с удовольствием посещала библиотеку, много читала, помечала в своей тетради новое для себя и познавательное. Обожала походы, экскурсии… Моя фотография, опять, наверное, нескромно, не сходила со школьной Доски почёта.
В сталинские времена жила с родителями на высылках и в лагерях, но это не ожесточило меня, доброе отношение к людям всегда было присуще мне. 20 января 2003 года мне было выдано настоящее свидетельство, что я имею право на льготы, установленные статьёй 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Справедливость, в которую я верила, свершилась. Являюсь инвалидом второй группы по заболеванию.
— Откуда у Вас с юного возраста было столько энергии и активности? В советский период времени это обычно связывали с активной комсомольской деятельностью…
— Вы попали в «точку»! Да, я была именно такой, будучи комсомолкой. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомол – молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Сейчас, спустя не одно десятилетие и оценивая прошедшее, ничего плохого в этом союзе не отмечаю. В 1977 году в комсомоле, как я узнала, состояло свыше 36 миллионов(!) граждан СССР от 14 до 28 лет. После распада Советского Союза в России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются Российский коммунистический союз молодёжи, Революционный коммунистический союз молодёжи и Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации. Подробные знания перечисленных союзов – это опять по линии моей жизненной активности. Как я убеждена, рождение комсомола возникло благодаря энергии и позыву сердец молодых людей, мечтавших быть полезными своей Родине. В то время массовый комсомол являлся организацией, которая имела большое влияние на все сферы жизни, какими являются промышленность, экономика, образование, наука, культура, искусство, спорт, организация досуга и другое. В тяжёлые годы существенная роль комсомола заключалась в восстановлении разрушенной войной страны, освоении целины, строительстве БАМа, во Всесоюзных ударных комсомольских стройках и прочее. В то время комсомол был поистине массовым явлением, в нём числилось 60 процентов молодёжи, которая активно участвовала в общественной жизни страны. Быть в комсомоле было – почётно! Комсомольскими лозунгами разных лет были: «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!», «Шагай вперёд, комсомольское племя!», «Если партия скажет – «надо!», комсомольцы ответят – «есть!», «Молодые строители коммунизма, вперёд к новым успехам в труде и учёбе!»… И мы, юные, стремились к знаниям, много трудились, не думая о высоких заработках. Каждый, вступающий в комсомол, должен был знать устав ВЛКСМ и работу Владимира Ильича Ленина – «Задачи союзов молодёжи». Это была традиция и обязанность, и ничего плохого в этом не было.
В комсомол я вступила на Урале, когда мне было 14 лет, – это был 1958 год. В комсомольской деятельности всегда была активна, безукоризненно выполняла все поручения от руководителей молодёжной организации и вышестоящих партийных органов, участвовала во всех школьных и городских мероприятиях и всегда стремилась быть первой. С удовольствием, без какого либо принуждения посещала ежемесячные комсомольские собрания, где подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев.
В летний период комсомольские студенческие отряды работали на стройках, ребята и девчата были вожатыми в школьных лагерях, осенью традиционно убирали урожай… Мы дорожили комсомольскими билетами, с гордостью носили нагрудные значки ВЛКСМ. У комсомольцев были реальные достижения, и этого отрицать нельзя. Раньше мы жили без высоких заборов и несметного количества охранников, что наблюдается в нынешний российский период. Много чего хорошего ещё есть вспомнить, но это уже, к сожалению, в прошлом, которого не вернуть.
— О Вас многие говорят, что Вы – педагог от Бога…
— Если они так считают, то мне приятно об этом слышать. Мой педагогический стаж составляет более 20 лет. В своё время в Кисловодске я преподавала в школе «обслуживающий труд», куда входили учебные разделы по электротехническим работам и элементам машиноведения, обучала школьниц кулинарии и швейному делу. Педагогическая работа, как известно, нелёгкая, но она приносила мне удовольствие и удовлетворение.
По жизни мне надёжной опорой был муж – Юрий Павлович Кузнецов, известный кисловодчанин, член Союза журналистов СССР и России, профессиональный фотокорреспондент, неоднократный лауреат всесоюзных, всероссийских и краевых журналистских конкурсов и фотовыставок. Уже в зрелые годы неожиданное для нас знакомство произошло в городе Лермонтове Ставропольского края в фотоателье, и 11 августа 1982 года состоялся наш брак. Много трудностей нам пришлось пережить, но они не сломили нас, а наоборот, укрепили в семейной стезе. Все годы мы жили в мире и согласии. К моей большой печали, мой супруг ушёл из жизни 7 октября 2016 года.
— Как Вам живётся в Геронтологическом центре в Иноземцево?
— На склоне лет я и муж решили поселиться в этом заведении. Юрий Павлович поступил сюда в тяжёлом состоянии, но благодаря вниманию со стороны руководства Центра и медицинских сотрудников он прожил здесь ещё несколько лет. Я по-прежнему веду активный образ жизни, возглавляю кружок арт-терапии «Мастерицы рукоделия». В 2017-м году в День пожилых людей мне была вручена Почётная грамота «Серебряная игла». Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края выразило мне благодарность за высокую оценку работы коллектива. Давно с увлечением пишу стихи, которые, конечно же, непрофессиональные, но, как мне кажется, искренние и идут от чистого сердца. В заключение разговора скажу: у меня всё хорошо, и всем желаю, самое главное, крепкого здоровья!
Беседу вёл Николай ЗАУЗОЛКОВ.
НА СНИМКЕ: заслуженный учитель России Лидия Лукична Карпова.
Фото автора.