Минсельхоз Ставрополья: нет отчетности – верните гранты!

В минувший вторник первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Руденко провел совещание с руководителями территориальных сельскохозяйственных управлений региона.

Темой для общения в режиме ВКС стали годовые отчеты предприятий Ставрополья всех форм собственности о финансовых результатах в отрасли животноводства.

СтавропольяС начала 2016 года в хозяйствах всех категорий Ставрополья производство скота и птицы в живом весе достигло 438,1 тыс. тонн, это на 16% больше, чем в прошлом году. Производство свинины увеличилось на 21,5%, птицы – на 21,1%.

Такая прибавка произошла благодаря реализации новых инвестпроектов: ЗАО «Ставропольский бройлер» (63 тыс. тонн мяса птицы в живом весе на 3-х площадках – в Турменском и Петровском районах); ООО «Агро-Плюс» Изобильненского района мощностью 6,6 тыс. мяса индейки в год.

Увеличение темпов прироста производства свинины производится за счет реализации на территории края крупного инвестиционного проекта по свиноводству компании ООО «Гвардия» Красногвардейского района с законченным производственным циклом на 270 тысяч голов в год и годовым производством свинины 46 тысяч тонн.

Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 617,2 тыс. тонн: в сельскохозяйственных организациях  123,9 тыс. тонн, ЛПХ – 459,1 тыс.тонн, К(Ф)Х – 34,2 тыс. тонн.

Алексей Руденко заслушал доклады руководителей сельхозуправлений о ситуации на местах и заострил внимание коллег на выполнении целевых индикаторов, особенно теми предприятиями, которые получили господдержку.

Ставрополья– Если регионы не выполняют целевые индикаторы, которые были заявлены в Министерстве сельского хозяйства России, то федеральный центр штрафует их. Скорее всего, нам придется прибегать к такой же практике во взаимоотношениях с предприятиями уже в ближайшее время. Относительно грантополучателей, то со следующего года минсельхоз Ставропольского края будет инициировать возврат средств гранта в случае непредоставления отчетности о финансовой деятельности такими хозяйствами. Каждая копейка из государственной казны должна использоваться эффективно, – отметил в ходе совещания Алексей Руденко.

Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК минсельхоз Ставропольского края Сергей Талалаев, которые пучавствовал в совещании, попросил руководителей сельхозуправлений разработать до 31 января 2017 года дорожные карты по развитию сельхозкооперации в районах, где в числе прочего будут предусмотрены земельные участки под организацию мест и площадей для торговли продукцией местных сельхозпроизводителей.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий