На Ставрополье обнародовали архивные факты о немецком геноциде

На Ставрополье появилась уникальная возможность предать огласке архивные факты геноцида и преступных действий немецко-фашистских захватчиков. В Год памяти и славы открылась выставка «Без срока давности». Она проходит на открытой площадке перед Ставропольским государственным музеем-заповедником. Экспозиция собрана на основе материалов, предоставленных Государственным архивом Ставропольского края, Российским госархивом кинофотодокументов, музеем Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1.

выставка

Более пяти месяцев – с августа 1942 года по январь 1943 года – на Ставрополье просуществовал оккупационный режим. Преступные действия захватчиков в Ставрополе, Георгиевске, Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах, Железноводске и Теберде засвидетельствованы заявлениями потерпевших, показаниями свидетелей, заключениями медэкспертов и документальными материалами. Город Минеральные Воды стал вторым по численности после Ростова-на-Дону местом захоронения жертв Холокоста на территории России.

Все эти факты подтверждены чрезвычайной госкомиссией и стали важнейшими доказательствами обвинения руководителей гитлеровской Германии на международном судебном процессе в Нюрнберге в 1946 году.

За время оккупации и военных действий в Ставропольском крае погибло свыше 31 тыс. мирных жителей, среди них не менее 24 тыс. евреев.

Выставка «Без срока давности» будет работать до 30 октября 2020 года.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий