На Ставрополье в роддоме перепутали младенцев
Жительница Георгиевска спустя полтора года после рождения сына заподозрила, что ребёнок — чужой. Анализ ДНК догадку подтвердил.
Молодая мама из Георгиевска Эвелина К. попросила земляков о помощи в поисках родного ребёнка через городское сообщество во «ВКонтакте». По её словам, семья не может спокойно спать, не зная, где и в каких условиях растёт малыш.
Эвелина рассказала, что 13 ноября 2020 года ей делали кесарево сечение под общим наркозом в роддоме Минеральных Вод. На свет появился мальчик.
«Ребёнок рос и менялся внешне, стал всё меньше походить на нас с мужем. Меня убедили сделать ДНК-тест, — написала мать. — Пришли результаты, и они нас потрясли и морально подавили. Они оказались отрицательные: материнство и отцовство — 0%».
Эвелина обратилась к женщинам, рожавшим в Минводах утром того же дня. «Хочу найти семью, в которой растёт мой ребёнок, знаю, что отец — армянин, а мама — русская», — написала она.
Комментировать ситуацию журналистам семья отказалась. «Полиция проводит проверку, ждём результатов», — рассказал глава семейства.
В министерстве здравоохранения Ставрополья заявили, что проводят служебную проверку по этому инциденту.
Если случайно — не накажут
Отвечать за путаницу в роддоме, если её устроили намеренно, медики будут по статье 153 УК РФ. Она так и называется «Подмена ребёнка». Материальную ответственность возложат на медицинское учреждение
Но чтобы этот факт квалифицировали как преступление, нужно доказать умысел в действиях врачей. Наказывается только подмена, «совершённая из корыстных или иных низменных побуждений». За неё можно сесть на срок до пяти лет со штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года.
Преступление может совершаться только умышленно. Если это была случайность, ошибка, то это исключает ответственность. На Ставрополье таких уголовных дел ещё не было, в России — единичные случаи.
Найти ребенка сейчас не составит труда. Нужно лишь проверить всех детей, которые с матерями лежали в роддоме в то же время, и провести экспертизу ДНК. По результатам исследования биологические родители обоих мальчиков смогут восстановить свои права. При этом право на общение с ребёнком, которого растили, они тоже сохраняют. Если вторая семья будет против, можно потребовать разрешение на встречи через суд.
Но стоит помнить, обмен детьми грозит малышам психологической травмой В полтора года ребёнок уже привязался к взрослому, с которым постоянно находится, поэтому потерять его в любом случае будет травматично, — говорят специалисты.
Наша информационная группа в WhatsApp
Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей
Виновных расстрелять, только так можно вернуть человечность в теперешней России.