На Юге и Северном Кавказе выявлено 15 финансовых пирамид

Южное ГУ Банка России за 9 месяцев текущего года выявило на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 314 организаций с признаками осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке. Большая часть (269) – это нелегальные кредиторы, в том числе, псевдо-ломбарды, а также псевдо-лизинговые компании. Также было обнаружено 15 организаций с признаками «финансовой пирамиды», 1 нелегальный форекс-дилер и 16 нелегальных страховых брокеров – они предлагали платные услуги по оформлению электронного ОСАГО, не имея права на осуществление деятельности субъекта страхового рынка.

«Больше всего нелегальных страховых брокеров наши специалисты выявили в Республике Крым, Ставропольском крае и Волгоградской области. Также подобная схема характерна для республик Северного Кавказа, и связано это, прежде всего, с низкой доступностью финансовых услуг в этих регионах», – отметила Алла Храпунова, заместитель начальника Южного ГУ Банка России.

Кроме того, в регионах Юга и Северного Кавказа получили массовое распространение листовки «анонимных кредиторов» – информация о предоставлении кредитов и займов без указания наименования организации, оказывающей эти услуги. За такими анонимными листовками, как правило, скрываются нелегальные кредиторы и мошенники.

В целом по стране за девять месяцев этого года Банк России выявил 2165 организаций, действовавших на финансовом рынке нелегально. Основной массив – это нелегальные кредиторы. Их в январе-сентябре было выявлено 1576, это 73% от общего числа выявленных Банком России нелегалов.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий