О деятельности Центра социального обслуживания

Деятельность ГБУСО «Кисловодский комплексный центр социального обслуживания населения» направлена на повышение качества и доступности социальных услуг, улучшение условий жизнедеятельности граждан и расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, оказание качественного социального обслуживания жителям города-курорта Кисловодска.

Специалисты учреждения постоянно ведут работу по выявлению граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, расширению видов, форм, количества услуг и повышению их качества.

Наиболее востребованными являются социальные услуги, предоставляемые на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам.

В работу постоянно внедряются электронные системы учета, инновационные программные продукты, которые значительно облегчают труд социальных работников и позволяют получить достоверную картину основных показателей их работы, а также значительно снизить бумажный документооборот. Все социальные работники ведут мобильный учет в планшетах.

Наиболее востребована услуга «Санаторий на дому». Ею воспользовались 38 человек из маломобильных категорий пожилых граждан. В рамках программы «Забота каждый день» за год обслужено 84 обездвиженных больных.

Результатом социального обслуживания на дому является оказание всесторонней помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам с учетом их интересов, состояния здоровья, специфики ситуации, материальных возможностей и других объективных факторов.

Теплые отзывы получателей социальных услуг, направленные в адрес заведующих отделениями социального обслуживания на дому и социальных работников регулярно размещаются на сайте учреждения. Профессионализм, особые деловые качества присущи заместителю директора О.А. Щербаковой, имеющей большой опыт работы в финансовой сфере. Работоспособность, знания, дисциплинированность отличают О.В. Петрова, Н.В. Коротич, И.М. Григорян, А.В. Беспалову, С.В. Пронского и др.

Детям-инвалидам оказывается комплекс социально-медицинских услуг в социально-оздоровительном отделении учреждения. Социально-медицинская реабилитация детей включает физиотерапию, традиционный массаж, гарденотерапию, коррекционно-развивающие занятия, психологические тренинги, развитие творческих способностей детей с ОВЗ с учетом индивидуальных наклонностей и интересов.

Специалисты отделения использовали такие инновационные программы, как «Я читаю и пишу», «Суджок терапия», «Я буду говорить», «Гарденотерапия», «Солнечный лучик», «Музыка детских сердец» и другие. Комплексное воздействие новых форм и методик в реабилитации детей-инвалидов позволяет улучшить психическое и эмоциональное состояние детей.

В 2018 году начала свою работу новая служба по присмотру и уходу за детьми-инвалидами «Социальная няня», по состоянию на конец года на обслуживании состояли 13 детей-инвалидов из 12 семей, которым за текущий период оказано 328 услуг.

Для семей с детьми организовывались разнообразные экскурсии, посещение театра, выставок, музеев, цирка, дельфинария и др. Всего за отчетный период было проведено 18 культурно-массовых и познавательных мероприятий с вручением подарков.

Социально-оздоровительное отделение – структурное подразделение, которое создано для проведения оздоровительных, профилактических, социально-медицинских, социально-реабилитационных, социально-психологических, социально-бытовых, социально-досуговых мероприятий, а также для организации питания и отдыха, поддержания активного образа жизни граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. Отделение оснащено специализированным медицинским оборудованием, аппаратурой и приборами, необходимыми для полного и качественного оказания всех видов оказываемых оздоровительных услуг (массажное кресло, электрофорез, дарсонвализация, гальванизация, грязелечение, озокеритотерапия, лазерная терапия, магнитотерапия, кислородные коктейли). В отделении  работают пять клубов: «Здоровый образ жизни», «Знание», «Мир искусства», «Час православия», «Музыкальная Шкатулка», которые посещает 70 граждан старшего поколения. В текущем году мы открыли еще два клуба – «Кардмейкинг» и «Виртуальные экскурсии».

В целях организации бесплатного питания социально незащищенных граждан, в т. ч. граждан пожилого возраста в Центре оказывается услуга по предоставлению бесплатных обедов. Предоставление горячего питания нуждающихся осуществляется только за счет спонсоров и благотворителей.

Пункт проката ТСР создан с целью оказания социальных услуг по временному обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов и других отдельных категорий граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке, направленной на поддержание их жизнедеятельности. За 2018 год услугами проката средств реабилитации воспользовалось 54 человека. Оказание адресной помощи осуществляется исключительно за счет благотворительных пожертвований в виде продуктов, вещей, предметов первой необходимости и безвозмездных денежных поступлений от спонсоров на счет Учреждения.

Привлечение благотворительных и спонсорских средств позволяет ежемесячно формировать и выдавать бесплатно продуктовые наборы, вещевую помощь, нуждающимся гражданам, в том числе в формах «Мобильная бригада», «Поезд милосердия», а также чествовать долгожителей. Это стало возможным благодаря активной работе сотрудников учреждения со спонсорами.

В учреждении создан добровольческий отряд «Союз поколений», который состоит из двух подотрядов по 10 человек в каждом (10 серебряных волонтеров и 10 из числа молодых специалистов). В течение года волонтёры добровольческих отрядов неоднократно проводили акции милосердия, развлекательные и благотворительные программы для детей и пожилых получателей услуг, как на территории центра, так и за пределами учреждения.

Осуществляется работа по реализации мероприятий индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). За 2018 год в учреждение поступило 1129 ИПРА, из которых 658 взрослых и 471 ребенок. Необходимо отметить, что 204 ИПРА детей-инвалидов поступило из города Ессентуки.

Учреждением на постоянной основе оказываются социальные услуги в виде бесплатной и платной юридической помощи.

Качество работы во многом зависит от профессионально-образовательного уровня руководителей и специалистов отрасли, над повышением которого непрерывно работает кадровая служба. Из 6 заведующих отделениями все имеют высшее образование. Из 11 специалистов по социальной работе 7 человек имеют высшее профильное образование (64%). Из 47 социальных работников 14 человек (30% от общего количества) имеют среднее образование, 18 человек – среднее специальное (38%), 15 – высшее образование (32%), в т.ч. 3 человека профильное. В 2018 году повысили квалификацию 25 работников учреждения.

Главная задача Центра – охватить вниманием и заботой как можно большее количество пожилых людей, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Добиться этого можно только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива Центра. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Центр смотрит вперед, отвечая все новым, все возрастающим и усложняющимся потребностям жизни. И любой вызов времени социальные работники берут на себя. Какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день коллектив центра с полной самоотдачей идет в первых рядах навстречу тем, кто нуждается в поддержке.

Основа  успеха – командная работа всех сотрудников Центра, целеустремленность в достижении качества работы, профессионализм и ответственность.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий