О содержании животных

животныеЭти вопросы в кисловодских СМИ поднимаются часто. Тема несколько обширнее, чем кажется на первый взгляд. Мы постараемся осветить разные аспекты вопроса о домашних и безнадзорных животных (зачастую и домашние животные могут быть отнесены в разряд безнадзорных).

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию домашних животных в городских условиях.

Некоторые заболевания животных могут представлять опасность не только для них самих, но и для окружающих людей. Так, бешенство представляет смертельную опасность. Прививки от бешенства делаются всем хищным домашним животным – чаще всего это собаки и кошки. Так, в Москве собаки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок.

Мероприятия по профилактике бешенства включают дополнительно:

  • благоустройство населенных пунктов, как то:
  • недопущение замусоривания территории,
  • содержание контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременную очистку и обеззараживание,
  • немедленную ликвидацию аварийных ситуаций в системе водопользования и канализации,
  • выполнение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию подвальных помещений;
  • регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизацию против бешенства;
  • регулирование численности крыс и мышей;
  • наличие специальных медицинских учреждений по оказанию помощи укушенным;
  • санитарно-просветительную работу с населением (особо следует отметить безнравственность и безответственность отказа от животного с оставлением его без надзора на улице).

Для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных. Цивилизованные владельцы незамедлительно убирают за своими питомцами. В ряде населенных пунктов местными властями это требование закреплено в правилах выгула и содержания животных, за нарушение которых предусмотрены штрафы. Можно добавить, что удобные и недорогие устройства для сбора экскрементов в настоящее время легко приобрести в зоомагазинах. Важность поддержания чистоты улиц и дворов обусловлена необходимостью профилактики и ряда иных болезней, например, вызываемых глистами и другими паразитами.

    Продолжение следует…

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий